全部

网络问政·办实事 | 济南市章丘区:墙堵门 污水易倒灌 企业经营受影响

来源:齐鲁网

作者:徐珊珊 李莎

2024-03-21 17:01:03

   

齐鲁网·闪电新闻3月21日讯 最近,济南市民孙辉向我们反映,2022年,他在济南市章丘区柳岗路附近租赁了一处大约八千平方米的地方,一年三季经营垂钓园。去年这个时候,垂钓园里已经有很多人垂钓。这几天,天气转暖,孙辉打算开门营业,但他发现,垂钓园别说开门营业了,现在连进门都成了问题。因为垂钓园正被一堵墙和一处污水影响着。

垂钓园附近的水沟和管道原本是雨水管网,但现在却存放着大量污水,而且有小股水流自下而上回流。这些污水到底来自哪里呢?督办员李莎顺着管道一路向上查看发现,污水管道与墙外的沟渠相连。而墙外的沟渠里,也是散发着恶臭味的污水。垂钓园经营者孙辉说,垂钓园附近的污水就来自这条沟渠。

李莎先后把问题反映给了当地的生态环境保护部门和济南市章丘区明水街道办事处。生态环境执法人员首先赶到现场。

济南市章丘区生态环境分局执法人员钟玮表示,他刚才联系了局里的流域科和生态科,他们会找一下水务部门,等管网线路出来以后,再仔细排查一遍。章丘区生态环境分局的检测部门也会采样,进行沿途排查。

在环境检测人员对附近水体进行采样的时候,李莎和环保执法人员了解到,垂钓园墙外的沟渠是一段污水管网,附近社区里的生活污水,通过它进入污水处理站。但因为这段沟渠地势相对高,污水会通过垂钓园附近的雨水管网回流。而在雨季,雨水会掺杂回流的污水倒灌企业和住户。

现场,钟玮表示,不管从哪里排出来的,不管是谁建设的,一定向区政府汇报。

针对堵门墙的问题,在济南市章丘区明水街道办工作人员的协调下,李莎见到了这堵墙的建设方——济南市章丘区种业集团的负责人,他表示这堵墙是防汛墙,夏天的时候经常淹,接下来会给垂钓园再另开一个门。

济南市章丘区明水街道办的工作人员现场查看了垂钓园面临的两大问题。

济南市章丘区明水街道党工委委员赵玉普现场表态,接下来采取及时清理措施,确保雨季行洪的通畅,不影响周边企业安全运行,不出现雨水倒灌,或者淤积产生黑臭水体的情况。针对目前周边企业建设,影响垂钓园出行的问题,街道上也会及时靠上解决,争取拿出一个双方都能接受的方案,保证双方的合法利益能够达到有效的保护,帮助双方能够正常的经营。


闪电新闻记者 徐珊珊 李莎   报道

[责任编辑:徐珊珊 刘明鑫 李娜 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司