全部

问政山东|不开通软件VIP写不了作业 省教育厅:涉嫌乱收费 严肃查处零容忍

来源:齐鲁网

作者:王文陆

2024-03-14 19:54:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月14日讯 今晚,《问政山东》栏目进行第165期直播,本期节目主题为“建设教育强省 办好人民满意的教育”。

招远市金晖学校是一所公办九年一贯制学校。2月29日下午五点半,正是学校初中年级学生们放学的时间,几名初中学生向记者反映,他们使用的是一款名为“翼课学生”的软件来学习英语。

“翼课学生”软件涵盖口语练习、专项习题以及单元测验等多项学习内容,记者发现其中一些功能和学习内容只有购买了VIP会员服务后才能使用。学生也向记者证实,不充VIP,在这个软件上做不了作业。

记者了解到,办理会员的价格为每年470元。连续办理三年价格会有优惠。在距离金晖学校不远的招远市泉山学校,有学生反映,他们也遇到了必须开通VIP会员才能完成作业的情况。

学生们的说法属不属实呢?在知情人的帮助下,记者登录了一名学生的“翼课学生”软件。学习消息一栏显示:老师布置了一份同步训练03-08,记者在软件中找到同步训练03-08,页面显示,想要完成“练一练”必须开通VIP。这和学生们的说法是一致的。

在采访中,记者遇到了几位来接孩子的家长,大家说,他们都已经购买了“翼课学生”的VIP会员服务。

一位家长表示,VIP不是非办不可,也可以不办。但是英语老师布置的作业在“翼课学生”软件上,不办就没法完成作业。他一次性办了3年的会员,优惠价不到2000元。

教育部等五部门《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》中规定,不得强制或者暗示学生及家长购买指定的教辅软件或资料。招远市金晖学校和泉山学校的做法,当地教育主管部门——招远市教育和体育局是否知情呢?

招远市教育和体育局工作人员表示:“也有家长向我们反映过类似问题。据我们调查,没有要求必须得开会员的。我们会再次派工作人员去学校看看,如果有的话,马上让学校和老师更正布置作业的方式方法。”

针对节目中反映的问题,省教育厅党组副书记、副厅长邢顺峰在今晚节目现场表示:“学校的做法是坚决不允许的,应该严肃查处。下一步,我们会同省市场监督管理局、省发改委、省财政厅进行教育收费检查,坚决纠正乱收费问题,整个过程将持续4个月。同时开通举报电话,对乱收费发现一起查处一起,保持高压态势,对乱收费零容忍。我们将出台规范性文件,建立长效机制,守牢教育公平底线,绝不能让教育教学工具成为商业营销的手段。”


闪电新闻记者 上上乾 永鱼 王文陆  报道

[责任编辑:王文陆 葛国军 徐红梅 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司