全部

问政山东·县在落实|日照东港区:工业余热供暖“一举三赢”

来源:齐鲁网

作者:王文陆

2024-02-01 20:52:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月1日讯 今晚,《问政山东》栏目进行第163期直播——年度特别节目“问暖”。

寒冬腊月,室外寒意逼人,日照市东港区涛雒镇郭家庄子村村民阚兴兰家中却是暖意洋洋。她说,目前家里温度多数都超过20度,衣服也穿得少了,手脚也不凉了。

今年采暖季,阚兴兰一家第一次用上了集中供热。而在此之前,他们一直使用燃煤取暖炉取暖,一个冬天要烧掉几吨煤炭。

为这个小区提供热源的是国家电投日照山钢余热综合利用项目。这个项目通过就近提取山钢日照厂区生产过程中的余热,汇聚后送入供热主管网,再集中输送到涛雒镇居民家中。

国家电投日照山钢余热综合利用项目施工负责人徐宝杰表示:“这是我们的供热首站,站内有6台循环泵。通过真空相变集热技术,将高温冲渣水的热量和我们的系统水,以不接触的方式,将热量换到我们的系统水中。经过换热之后,我们的供暖系统水温能达到50度以上,达到供暖的理想条件。”

采暖水不接触式换热,没有损耗和污染,日照山钢余热综合利用项目全容量投运后,每年可节省标煤8.58万吨,减少二氧化碳排放量23万吨。这样,不仅能为涛雒镇9个社区、5000余户居民提供稳定热源,还可以满足周边企业和700余户海产养殖户的用热需求。

日照农发集团有限公司党委委员副总经理秦华说 :“山钢余热的利用,对企业来说,既实现了节能减排,又降低了成本,减轻了安全生产压力。”

日照市东港区涛雒镇党委委员张弘表示:“水产养殖也是我们涛雒镇的主要产业之一。下一步,我们计划在完善主管道的基础上,进一步完善支管道的建设。130万平米的水产养殖区域的工程建设,力争在5月底之前全部完工,彻底解决水产养殖育苗行业取热难、用热贵的问题。”

为了解决群众温暖过冬的问题,东港区还探索了农村“光伏+电代煤”清洁供暖模式。居民通过屋顶的太阳能光伏发电,配合专用的新型电锅炉设备,就可以有效满足冬季供暖需求。

日照市东港区涛雒镇小草坡村村民刘淑兰说 :“我家一共安了52块,年收入在2600块钱左右。我家一年冬季取暖也就2000来块钱,这俩一中和,基本上我就不用再出取暖费了。”

在今晚的节目现场,日照市东港区区长何文说:“关于农村供热,我们采取了灵活多样的方式,一个是利用山钢余热,实现了居民家中供热。再就是用电、燃气、空气、生物质,还有清洁煤,这样互为补充来满足群众的取暖需求。应该说,总体上结果是比较令人满意的。”

集中供暖、电代煤、气代煤等供暖方式,都离不开电力保障。针对如何做好保障冬季电力供应工作,国网山东省电力公司党委副书记孙旭日表示:“第一方面,山东电网有坚强的主干网;第二个方面,我们充分发挥省内火电机组的压舱石作用,做好充足的电源保证;第三个方面,积极服务新能源并网,我们的光伏装机容量目前是全国第一,这一切都为温暖过冬提供了坚强的保障。”


闪电新闻记者 宗牧睛 杨之硕 王文陆  报道

[责任编辑:王文陆 葛国军 佟国强 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“智汇招引”:厚植产才融合沃土,为高质量发展蓄势赋能

“智汇招引”:厚植产才融合沃土,为高质量发展蓄势赋能

“智汇招引”:厚植产才融合沃土,为高质量发展蓄势赋能[详细]
闪电新闻 2024-02-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司