全部

“天下第一行书”登上2024山东春晚 舞蹈《兰亭》展现书法之美

来源:闪电新闻

作者:崔冬梅 殷明慧 刘海宁 孙雅倩

2024-01-30 18:19:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月30日讯 2024山东春晚将于2月7日(腊月二十八)19:30在山东卫视播出,在今年春晚的录制现场,一场美轮美奂的舞蹈吸引了记者的目光。

一千多年以前,书法家王羲之挥毫写下了《兰亭集序》,成为“天下第一行书”,这支舞蹈《兰亭》的灵感正是来源于此。

作为一支以书法作品为题材的原创舞蹈,《兰亭》无论编舞、叙述、舞台设计等各个方面,皆以《兰亭集序》作为舞蹈主题,采用抒情与叙事相结合的手法,将书法气韵、文人情怀融入舞蹈编创。

“它里边有王羲之的曲水流觞,召集众人文人雅士相聚会,同时他也看到了鹅,想到了这个书绘的‘之’字,因为在《兰亭集序》当中有 20 多个不同的‘之’字的形成。”2024山东春晚舞蹈《兰亭》编舞、导演王亚彬介绍。

台上一分钟,台下十年功。令人惊艳的舞蹈动作,背后需要付出的是常人难以想象的努力,演员们历经半年的排练,单是“之”字21种不同的写法,都需要演员在排练之余不停地揣摩其中的韵味。

《兰亭》打破了观众对舞剧的惯性想象,将诗化的意境与戏剧情节的推进有机地结合在一起,通过梦境、旁白、戏中戏等手法的综合运用,让一段跨越千年历史的传承故事变得更为生动精彩。

“因为舞蹈和书法有着非常相近的内核,书法是纸上的舞蹈,那么舞蹈可以透过肢体语言将书法的运笔、将书法的美、将书法的书写创作的逻辑呈现给观众,所以在这次的作品当中,我们也可以感受到王羲之在书绘的时候,在他笔下这些熠熠生彩的书法本身。”王亚彬说。

闪电新闻记者 崔冬梅 殷明慧 刘海宁 孙雅倩 曲萌媛 报道

[责任编辑:崔冬梅 孔冠军 刘力 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司