全部

全省规划“一张图”!山东建立健全国土空间规划编制实施共同责任机制

来源:闪电新闻

作者:宁佳

2023-10-08 12:00:10

齐鲁网·闪电新闻10月8日讯 10月8日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省自然资源厅相关负责人解读《山东省国土空间规划(2021-2035年)》。

省自然资源厅副厅长李新阁介绍,2019年修正的《中华人民共和国土地管理法》明确规定,“国家建立国土空间规划体系”“经依法批准的国土空间规划是各类开发、保护、建设活动的基本依据”。因此,规划一经批准,即具有法定效力,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。为确保规划蓝图变成美好现实,山东将切实维护《规划》严肃性权威性。

建立规划实施工作机制。省自然资源厅将提请省政府尽快印发和公开《规划》,会同省有关部门建立健全国土空间规划编制实施的共同责任机制,围绕规划确定的目标任务,完善规划实施时序管控,研究出台配套政策和改革措施,形成规划实施合力,确保《规划》确定的各项目标任务不折不扣得到落实。建立规划编制实施全流程、多渠道的公众参与机制,及时回应社会关切,营造全社会共同遵守和实施规划的良好氛围。

健全规划传导落实机制。发挥《规划》在全省国土空间规划体系中的统领作用,将规划确定的战略目标、空间布局和重大任务,自上而下逐级落实到各级各类国土空间规划中。下级国土空间规划要服从上级国土空间规划,详细规划要遵循总体规划,逐级逐层细化落实管控内容,实现规划有效传导。落实空间类专项规划编制目录清单管理制度,强化总体规划对相关专项规划的指导约束作用,不在国土空间规划体系之外另设其他空间规划。

完善规划实施监督机制。在规划编制中同步建立全省国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,经依法批准的各级各类国土空间规划都将纳入该系统,形成省市县“坐标一致、边界吻合、上下贯通”的全省规划“一张图”。以“一张图”系统为支撑,建立规划“动态监测-定期评估-及时预警-维护调整”机制,建设国土空间规划实施监测网络。通过开展定期体检和五年一评估,对《规划》进行动态调整完善。

完善法规政策体系。加强国土空间规划立法研究,推动制定《山东省国土空间规划条例》等地方性法规、政府规章,逐步健全覆盖国土空间规划编制、实施、管理全过程的政策法规体系,强化规划实施法治保障。完善主体功能区名录动态管理、国土空间用途管制、自然资源管理、生态产品价值实现等相关配套政策机制,确保规划各项任务落地实施。

闪电新闻记者 宁佳  报道

[责任编辑:宁佳 姜捷 彭芳 勇群]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司