全部

以济南、青岛、烟台为引领 山东打造“三核两带”新旧动能转换空间布局

来源:闪电新闻

作者:宁佳

2023-10-08 11:56:10

齐鲁网·闪电新闻10月8日讯 10月8日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省自然资源厅相关负责人解读《山东省国土空间规划(2021-2035年)》。

省自然资源厅党组书记、厅长赵晓晖介绍,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系是一项事关发展全局的战略性举措。《规划》紧紧围绕党的二十大报告明确的目标要求和任务导向,深入实施区域协调发展战略、黄河流域生态保护和高质量发展战略、主体功能区战略、新型城镇化战略等,发挥各地比较优势,促进要素合理流动和高效集聚,推动各项战略举措协同发力,确保重大部署落到实处、取得实效。

加强区域开放协调联动。坚持服务国家开放发展大局,全面对接融入国家区域重大战略,推动黄河流域融合发展,加强与京津冀、长三角地区合作,强化省内重点地区协同协作和邻界地区管控引导,建成国内大循环的战略节点和国内国际双循环的战略枢纽。发挥山东半岛城市群龙头带动作用,落实“一群两心三圈”区域布局,完善济南都市圈、青岛都市圈核心功能,加强省会、胶东、鲁南地区协调发展,构建功能互补、高效协作的城市群一体化发展格局。

加强沿黄地区协同协作。按照“共同抓好大保护、协同推进大治理”要求,加强沿黄重要湿地、河口、湖泊、森林等生态空间共保共育,推进黄河口国家公园设立和建设,开展黄河三角洲湿地保护、东平湖生态治理、采煤沉陷区修复,打造济南-德州-聊城、滨州-淄博-东营黄河风貌带,共建沿黄生态廊道。统筹布局平原水库和区域调水工程,加强黄河河道和滩区综合治理,完善防洪减灾体系,协力打造黄河长久安澜示范区。发挥济南黄河流域中心城市作用,引领沿黄城市交流合作。

优化主体功能分区。综合考虑资源环境承载能力、国土空间开发适宜性、经济社会发展水平等因素,以县(市、区)为单元确定三类主体功能区。其中,农产品主产区52个,主要位于鲁西、胶莱、沂沭等平原地区,是保障粮食安全和农产品供给的重要区域;重点生态功能区17个,主要位于泰山、沂蒙山、昆嵛山、黄河三角洲、南四湖等地区,是保障生态安全、维护生态系统服务功能、提高生态产品供给能力的重要区域;城市化地区67个,主要位于济南、青岛都市圈的核心区域,设区市市辖区,以及胶济、京沪等重要交通廊道,是绿色低碳高质量发展的主要动力源、区域协调发展的重要支撑点。

推进以人为核心的新型城镇化建设。按照城镇资源环境承载能力和主体功能定位,引导人口合理集聚,促进大中小城市和小城镇协调发展。到2035年,形成2个特大城市,14个大城市以及22个中等城市、56个小城市组成的城镇体系。打造以济南、青岛、烟台为引领,济青产业发展带、沿海产业发展带为支撑的“三核两带”新旧动能转换空间布局。推进以县城为重要载体的城镇化建设,优化县域空间布局,形成“县城-乡镇-村(社区)”梯次分明、功能协调、布局合理的城乡空间格局。推动城镇基础设施向乡村地区延伸、基本公共服务向乡村地区覆盖,逐步实现城乡设施服务水平均等化。

闪电新闻记者 宁佳  报道

[责任编辑:宁佳 姜捷 彭芳 勇群]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司