全部

山东将构建“一群双核、两屏三带、三区九田”的国土空间开发保护总体格局

来源:闪电新闻

作者:宁佳

2023-10-08 10:56:10

齐鲁网·闪电新闻10月8日讯 10月8日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省自然资源厅相关负责人解读《山东省国土空间规划(2021-2035年)》。

今年9月20日,国务院批复《山东省国土空间规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)。省自然资源厅党组书记、厅长赵晓晖介绍,《规划》是全省空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是编制省级相关专项规划和市县国土空间总体规划、开展各类开发保护建设活动的基本依据。

《规划》共11章43节,包括“规划背景-目标任务-总体格局-规划举措-实施保障”5个部分。《规划》着眼山东在国家发展大局中的地位、作用以及在东北亚的地缘优势,对标对表《全国国土空间规划纲要》对山东的定位和要求,提出我省战略定位为“面向东北亚、‘一带一路’的双向开放新高地,践行中国式现代化、推进绿色低碳高质量发展的先行区,引领黄河流域生态保护和高质量发展的龙头,岱青海蓝、魅力宜居的齐鲁美丽家园”。规划到2035年建成“山清水秀、城乡融合、陆海统筹、区域协调、安全永续的美丽国土”,并建立耕地、永久基本农田、生态保护红线等11项指标构成的规划指标体系。

《规划》以“三区三线”为基础,统筹优化农业、生态、城镇和海洋等功能空间布局,在全省范围内构建“一群双核、两屏三带、三区九田”的国土空间开发保护总体格局。具体来说,农业空间方面,重点建设莱州湾、威海、日照海域三大海洋渔业集中发展区,保护鲁北、鲁西北、鲁西南、汶泗、湖东、沂沭、鲁东南、胶莱、淄潍九大农田集中区,打造“三区九田”农业空间布局。生态空间方面,实施山水林田湖草沙系统保护和一体化治理,筑牢鲁中南山地丘陵、鲁东低山丘陵生态屏障,保育沿黄、沿海、沿大运河生态带,构建“两屏三带”生态安全格局。城镇空间方面,围绕发挥山东半岛城市群龙头作用,完善济南都市圈、青岛都市圈载体功能,持续优化城镇体系和新旧动能转换空间布局,提升城镇空间品质和用地效率,形成“一群双核”城镇空间布局。此外,《规划》还对海洋空间、基础设施等作出布局安排。

这是一部“多规合一”的规划。《规划》深度对接国民经济和社会发展“十四五”规划,综合统筹各部门“十四五”专项规划以及各类相关规划60余项,以“七网”建设行动为牵引,在国土空间规划“一张图”上统筹交通、能源、水利等3000余个重大基础设施项目空间布局,充分发挥国土空间规划对相关专项规划的指导约束作用。

这是一部充分落实国家重大战略的规划。《规划》牢牢把握国家支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的重大机遇,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,通过优化区域和城乡功能布局、用地结构和要素配置,统筹安排重大平台、重点项目的空间布局,加强对重大战略和优势地区的空间保障和引导,为构建优势互补、高质量发展的国土空间体系提供规划支撑。

这是一部体现绿色低碳发展理念的规划。《规划》落实最严格的耕地保护、节约集约用地、水资源管理和生态环境保护制度,统筹划定耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界、洪涝风险控制线、历史文化保护线等各类空间发展底线,夯实全省粮食安全、生态安全、国土安全的空间基础。注重存量空间盘活利用,合理布局增量空间,以资源和空间利用方式转变倒逼经济社会发展绿色低碳转型。

这是一部塑造高品质国土空间的规划。《规划》坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众日益增长的美好生活需要作为出发点和落脚点,统筹优化生产、生活、生态空间。完善各级生活圈体系,既从宏观层面推动产业发展、基础设施、公共服务等资源更加均衡、高效配置,也从微观层面积极回应人民群众关心的教育、医疗、住房、养老、文化、体育、开敞空间、城市安全等诉求,为人民群众提供更加宜居舒适的人居环境、更加普惠优质的公共服务。

这是一部“数、线、图”一致的规划。同步建设省级国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,将《规划》确定的各类空间布局、控制线、指标、名录、清单等管控要求数字化,确保规划目标能落地、可考核、可追责。利用大数据、云计算、空间规则引擎等技术,借助“实景三维”“透视山东”等三维空间体系建设,构建“即时分析、实时展现”的全省规划“一张图”,实现可感知、能学习、善治理、自适应的智慧规划,为推进国土空间治理数字化转型奠定基础。

闪电新闻记者 宁佳  报道

[责任编辑:宁佳 姜捷 李娜 勇群]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司