全部

超1亿数字人点燃亚运圣火背后:支付宝工程师写下20万行代码、测试10万次

来源:闪电新闻

作者:唐福晨

2023-09-26 09:28:09

齐鲁网·闪电新闻9月26日讯 9月23日晚,杭州第19届亚运会开幕式精彩呈现,向世界奉献了一场精彩绝伦的视觉盛宴,数实融合成为最大亮点。作为亚运官方合作伙伴、技术服务方的支付宝用技术助力开幕式首创了数实融合、人人可参与的两大经典时刻:超1亿数字火炬手跑出支付宝App汇聚大莲花点燃主火炬,实现全球首个数字点火仪式;万名观众在现场通过支付宝放飞许愿灯召唤吉祥物,实现全球首次大型演出AR互动创举。


10个数字,揭秘2大经典时刻

“我们决定首创一种万众参与、数实融合的数字点火仪式,让每个人都能在数字世界里参与亚运,弘扬奥林匹克精神。”开幕式总导演沙晓岚表示,“我们需要一个实实在在能够容纳上亿人同频共振的平台。亚组委向我们推荐了支付宝,感谢技术工程师们让设想变成了现实”。

为了让线上火炬传递及点火仪式做到人人可参与,3年来,支付宝工程师们针对300多台不同年代、不同型号的手机,进行了超10万次测试,敲下了20多万行代码,并通过自研Web3D互动引擎Galacean、AI数字人、云服务、区块链等多种技术的结合,保障了使用8年前老旧手机的用户都可顺畅成为数字火炬手,参与火炬传递。

而为了让人们既有参与感、又有真实感,他们开发58个捏脸控制器,人工智能根据人脸识别画出数字火炬手的面孔之后,可对脸型、头发、鼻子、嘴巴、眉毛等进行调整,实现自由换装。这个应用可提供2万亿种数字形象,满足了“一人一面”的定制需求。

支付宝工程师设计数字火炬手形象

点火仪式后,数字火炬手都可以收到一张数字点火专属证书,镌刻着每位数字火炬手独一无二的形象。这张证书通过分布式技术存储在区块链上,可以永远铭记点燃圣火的荣耀一刻。与此同时,杭州亚运会也通过支付宝App同步发布史上首个“数字主火炬塔”,依托于实体还原设计及三维渲染技术,它是首个可升级变形的亚运数字特许商品。

激动人心的点火仪式外,开幕式AR互动也令现场观众印象深刻,打开支付宝扫描主舞台,即可在现场召唤吉祥物“三小只”、放飞许愿灯、寄送明信片......AR(增强现实)与 AI(人工智能)的技术融合让人耳目一新。

美轮美奂的视觉效果,有赖于技术支持团队的创新和攻坚。支付宝技术团队融合人工智能、空间计算、三维渲染等技术,并依托自研的Web3D互动引擎Galacean,进行了3个月的研发优化,才让AR互动达到了影视级细腻效果。

同时,支付宝技术团队派出近30人小组,在大莲花3层看台、24个区域、216个点位,围绕不同角度、用不同方式采集10-20秒数据,累计采集了超过40万帧的影像数据。所有图片数据交由AI算法训练,识别成功率超过95%,确保了即便是坐在角落的观众在暗光环境下也能参与其中。

支付宝工程师在彩排现场测量

“我们希望让几万名观众,能参与到开幕式中,成为现场演出的一部分。”总导演沙晓岚表示,“这也是智能亚运的一个体现,以科技创新之力,打造亚运经典记忆。”

“开在小程序上”的亚运会,为世界打造中国技术样板

在开幕式外,支付宝也通过开放生态、技术助力杭州亚运会实现多个历史首创。支付宝开放20项平台数字技术,联合15家合作伙伴和2万多个服务商家,助力杭州亚组委推出了全球首个一站式数字观赛服务平台——智能亚运一站通。该小程序自上线以来,用户注册量已超过1亿人,访问量高达43亿,并成功入选首批国家级智能体育典型案例。

在中国人民银行、国家外汇管理局的指导支持下,支付宝与中国银行、网联清算公司等合作伙伴紧密协作,实现通过“下载支付宝App后绑定境外银行卡”以及“直接使用10个境外电子钱包”,两套服务方案保障境外个人在境内的移动支付服务,助力杭州亚运会成为首个移动支付互联亚运会。

现代国际大型综合体育赛事本质上是一次尖端数字技术的集中呈现,由技术、平台、生态伙伴构成了整个赛事的数字服务体验,无论是首创数实融合的开幕式、还是“开在小程序上”的亚运会,抑或是让移动支付成为赛会“通用语言”,杭州亚运会的“智能”也为顶级体育赛事打造了一份技术样板。


闪电新闻记者 唐福晨  报道

[责任编辑:唐福晨 韩莹 佟国强 勇群]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司