全部

“强国复兴有我”——2023年秋季学期全省学校爱国主义教育和国防教育活动启动

来源:闪电新闻

作者:贾方政

2023-09-13 15:47:09

齐鲁网·闪电新闻9月13日讯 为大力弘扬爱国主义精神,落实立德树人根本任务,在第23个全民国防教育日来临之际,“强国复兴有我”——2023年秋季学期全省学校爱国主义教育和国防教育活动9月12日在山东师范大学启动,以爱国主义教育点亮“开学第一课”,激励广大学生爱党、爱国、爱社会主义、爱中华民族、爱中华文化,在全省学校形成关心国防、支持国防、建设国防的良好局面。

本次活动以“强国复兴有我”为主题,通过红色歌舞、情景表演、故事讲解、小戏小剧、演讲、朗诵等多种艺术形式,为全省各高等学校、中小学校在校学生上了一堂主题鲜明、生动有趣、感人至深的爱国主义教育和全民国防教育课。

启动仪式上,山东广播电视台主持人团队动情演绎的诵演剧《破晓》,带大家重新回到了建党之初的伟大岁月,展现了中国共产党先驱们的初心使命;山东师范大学同学改编的朗诵节目《请党放心 强国有我》给出了“如何更好爱国”这个当代“青春之问”的答案。

近年来,山东大力实施红色基因传承工程,深入挖掘红色资源,让红色进一步成为山东的鲜亮底色。本次活动中,中共山东早期历史纪念馆讲解员李鑫月声情并茂地讲解了红色故事《一面特殊的党旗》,“我在,党旗就在”,刘洪秀的故事让学生们感受到了共产党员信仰的伟大;根据红色故事《焦裕禄三次入党的故事》挖掘打造的小戏小剧,沉浸式的表演为青年学生提供了“为什么要入党”的最佳解答。活动精心打造的朗诵节目《我奶奶的入党故事》讲述了出生于山东临朐的我国第二批女飞行员苗晓红放弃高考报名参军,从此红心向党,逐梦蓝天的“硬核”故事;《让我再穿一次登山鞋》则展现了“全国找金第一队”——山东省地矿局第六地质大队为国寻金的励志故事。

爱国主义教育和国防教育对于振奋民族精神、凝聚人民力量,推进强国建设、民族复兴,意义深远。活动现场,山东师范大学代表全省大中小学校发出倡议,要开展好“奋进新征程、共筑强国梦”爱国主义和国防教育系列活动,上好开学第一课,抓好军事训练,积极开展学生进军营、英雄进学校活动,踊跃参与示范学校创建评比和各类赛事,持续推动全省大中小学国防教育工作走深走实,全力打造爱国主义和全民国防教育“山东品牌”,培养好德智体美劳全面发展的社会主义接班人,以教育强国助推中华民族伟大复兴。

全省大中小学生通过收看网络直播、观看直播回放等方式参与活动,切实增强了爱国主义情怀和国防观念。

闪电新闻记者 贾方政  报道

[责任编辑:贾方政 姜捷 梁延菊 崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司