全部

新晋“茅奖”得主杨志军:一边写青藏高原,一边写青岛海洋

来源:齐鲁网

作者:王雷涛 商凯军

2023-08-13 23:12:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月13日讯 8月11日,第十一届茅盾文学奖评选揭晓。青岛作家杨志军的《雪山大地》以最高票数获奖。这也是青岛文学史上第一部茅盾文学奖作品。当闪电新闻记者联系到他时,他正在青海采风。

“《雪山大地》写得是我的父辈、我们这一代以及我们的后代这三代人在草原上的经历,这种故事在我的生活储备、感情储备里已经很久很久,觉得应该把它写出来的时候,就变成了这样一部作品。在这部小说里有大量生活场景,生活场景应该说是小说里面最难写的,因为它必须完全生活化,不懂得那种生活,没有经历过那种生活是编不出来的。这种写作方法最能真实地反映父辈的经历、我的经历以及我对青藏高原的感情抒发。”杨志军告诉闪电新闻记者。

杨志军出生于青海,并在青海生活了40年,后来到青岛定居生活。

“青岛是我的第二故乡,其实我此前的作品一直就是对青藏高原和青岛海洋文化这两种生活的思考和描写,我是一个喜欢大自然的人,我在青藏高原的时候,很喜欢雪山、大地、草原,到青岛后有那么辽阔的海洋,你对海洋的认知、热爱,对城市的热爱,对它的认知、发觉,都是对我的一种塑造,我在作品中塑造它们,它们也在塑造我。”

杨志军表示,一个有感情的作家,所有的作品都应该是感恩的结果,感恩那些土地,感恩那里的人,这是最根本的一种写作动力。

“我只能拿我的作品去回报它,尽量把我的作品写好一点,尽量真实地表达我自己的感情。我必须对得起青藏高原,也必须对得起现在生活的青岛的海洋。”

杨志军是当代著名作家,曾任青岛市第五届作协副主席,主要作品有长篇小说《环湖崩溃》《海昨天退去》《大悲原》《藏獒》《你是我的狂想曲》等。曾获全国“五个一工程”奖、中国出版政府奖、全国优秀儿童文学奖、《当代》文学奖,入围第七届茅盾文学奖等。作品多次入选国家新闻出版广电总局“向青少年推荐的一百本优秀图书”,部分作品被译介到国外。


闪电新闻记者 王雷涛 商凯军  青岛台 王文宁 报道

[责任编辑:王雷涛 韩莹 梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司