全部

每天停运3小时 京九铁路山东段第一阶段集中修顺利展开

来源:齐鲁网

作者:贾方政

2023-05-08 11:28:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月8日讯 5月5日16时30分,随着京九铁路阳谷货场站更换轨枕施工的开始,标志着京九铁路山东段第一阶段集中修施工顺利展开。

京九铁路是我国南北运输的主要通道,为应对逐渐升高的气温和高密度的列车运行,集团公司决定利用34个“天窗点”对京九铁路国铁济南局管段开展大规模集中整治。

针对今年集中修施工项点多、时间跨度大等实际情况,聊城工务段认真总结往年经验,深入现场勘查,提前谋划,力争高效完成各项施工任务。另外,该段还针对不同的施工作业特点,结合每日施工计划,提前与相关车间对接,在施工过程中实时调整作业方案,同时根据施工制定不同的盯控检查措施,每处施工场所施工完毕后都有管理人员进行复核检查,对发现的问题分类建立问题库,落实责任人,同时通知相关施工车间及时整治,形成闭环管理。

此次集中修施工还是多工种联合作战,现场物料多、人员多、设备多,稍有不慎就会出现安全问题。该段段与其他施工单位紧密沟通、密切配合,做到讲大局、识大体,团结协作,动态调整优化施工方案,合理安排施工,做到一点多用、平行作业,最大化地利用好有限的“天窗”资源。

为确保安全、优质、高效、按期完成施工任务,该段还从优化作业方案、强化过程控制等方面入手,以加强施工组织为着力点,严把施工方案编制审查、现场作业控制、放行列车条件等关键环节,严格施工日计划审核及提报程序。细化各项安全卡控措施,逐级落实岗位职责,健全完善作业安全防护体系,确保施工作业安全。

据了解,此次集中修要利用34个天窗完成更换轨枕34.9公里、线路大机109.4公里、道岔大机135组等9项施工任务。届时,京九铁路山东段的线路设备质量将明显提升。为暑运、防洪防胀工作打下了良好的基础。

闪电新闻记者 贾方政  通讯员 寇春珂 报道

[责任编辑:贾方政 陈志富 杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司