全部

远隔千里的两件文物为何“撞脸”?解码三星堆的中原文化DNA

来源:齐鲁网

作者:姚瑶

2023-05-08 07:00:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月8日讯 《馆长来了》是由山东广播电视台发起,沿黄九省(区)文旅部门、电视台联合制作,共同推出的一档黄河文化溯源节目。在行走黄河中,发掘黄河故事,以国家级考古专家、权威文博学者真实经历和研究成果为支撑,弘扬黄河文化。5月3日起,山东卫视每周三21:30播出。5月5日起,山东文旅频道每周五19:00播出。

黄河与长江的共同滋养,造就了神秘独特的古蜀文明。古蜀文明与中原文明的交流由来已久,从大量的文物和史书中都能找到印证。三星堆出土的兽面纹牌饰与中原二里头出土的铜牌饰极为相似,《华阳国志》中蚕丛鱼凫的故事、《尚书·牧誓》中蜀人参与武王伐纣的故事……无不揭示出三星堆审美中的中原基因。戳视频,一起解码三星堆的中原文化DNA。

闪电新闻记者 姚瑶  报道

[责任编辑:姚瑶 陈志富 徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司