全部

房探来了|济南站老站房确定要复建了,位置在这里

来源:齐鲁网

作者:唐福晨

2023-05-06 21:30:05

齐鲁网·闪电新闻5月6日讯 最近,济南站增建北站房的消息引发社会广泛关注。不少网友期盼哥特式风格的津浦铁路济南老站能够复建,但从官方公布的规划效果图来看,即将新建的北站房是一个全新的站房,和老站相比,完全是不同的设计。而在今天公布的山东职业学院铁路科普教育基地建设项目规划上,闪电新闻记者意外发现,这个铁路科普教育基地和老站房从外表看起来几乎一模一样,老站房以科普教育基地的身份将要异地复建了。

山东职业学院铁路科普教育基地效果图

津浦铁路济南站老照片

津浦铁路济南站始建于1908年,于1912年竣工并投入使用,建筑设计师为德国人赫尔曼·菲舍尔,由清政府向英德借款后出资修建。津浦铁路济南车站被誉为“远东第一站”,它曾是济南著名的地标性建筑,是津浦铁路沿线规模最大、外观最华丽的车站。津浦铁路济南车站也曾与周边的济南铁路局、铁路医院、原胶济铁路济南站等建筑一起,形成一片宏伟的德式建筑群,见证了济南近百年的历史演变。然而在20世纪90年代初,老站迫于交通压力等原因被拆除,随后在原址建造了新的站房,也就是现在的济南站南站房。

                                                                             津浦铁路济南站老照片

从历史图片来看,济南老站是一座风格鲜明、设计合理的德国青年风格建筑,它摒弃了西方的古典柱式和构图,采用追随功能的空间和较为简洁的体量,“现代主义”的特征已经显露,外立面采用流畅的曲线和粗犷的石材,融合了东西方特色,布局上以高耸的钟塔为中心来组织整个体量,主次分明,完整统一。

                                                                        津浦铁路济南站钟塔老照片

山东职业学院铁路科普教育基地建设项目位于经十东路以南、大正路东侧,建设单位为山东职业学院,设计单位为山东建筑大学设计集团有限公司。这栋建筑为地上三层建筑,建筑面积3303.39平方米。津浦铁路济南站异地复建,你怎么看?

闪电新闻记者 唐福晨  报道

[责任编辑:唐福晨 崔珍珍 穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司