全部

山东团代表杨朝明亮相“代表通道”:让世界感受中华传统文化的独特魅力

来源:齐鲁网

作者:

2023-03-12 08:34:03

齐鲁网·闪电新闻3月12日讯 3月12日上午9时,第十四届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第五次全体会议。会议开始前举行“代表通道”采访活动,住鲁全国人大代表、山东大学儒学高等研究院特聘教授杨朝明亮相“代表通道”并接受媒体记者采访。

杨朝明代表说,自己作为一位从事中国传统文化研究的学者,长期工作生活在山东曲阜。这些年,自己在这里参与、见证了优秀传统文化的传承发展。如今,许多中华经典成为中小学诵读教材。在千年古村——鲁源新村,处处都能感受到优秀传统文化的独特韵味。

杨朝明代表介绍,曲阜尼山是孔子诞生的地方。在这里连续举办了8届尼山世界文明论坛。这是一个文明交流的窗口,也是一个连接世界的纽带。自己多次参加论坛,每届论坛都有一大批中外学者、外国使节、国际友人来这里进行文化交流互鉴,同时一起感受中华传统文化的独特魅力。

杨朝明分享了自己参加论坛的一次经历,当时和一位西欧学者分别作了演讲。随后同车去参观的路上,他们一路交流,谈东西方文化的差异,特别是在谈到儒家思想,谈到中华传统文化时,这位西欧学者非常赞同“大道之行,天下为公”的理念,认为这对整个人类都是共通的。后来他们又多次见面交流,结下了深厚友谊。“最近,我们出版了《论语》的外文版,我特意准备了一本,下次见到他,一定送给他。”

杨朝明代表说,令自己感到欣喜的是,走出国门,深切感受到中华传统文化对世界的积极影响。有一次,他受邀到巴西讲学,外方原计划只给了半小时的时间。但随着他的讲解,在场听众的兴趣越来越大,中间还不断有人提出问题。当时有位外国友人问他,“你认为儒家思想什么观点对世界非常有影响?”他很明确地告诉对方,就是“尚和合、求大同”,追求和谐与和睦,在和谐中共同发展进步,体现了协和万邦的国际观。演讲结束后,这位外国友人又和自己做了很多交流,对他讲的一些观点十分认可。

杨朝明代表说,如果把中华文明比喻成一棵生生不息的大树,树干之所以又粗又壮,是因为它的根扎得很深很牢。这是我们中华民族的突出优势之一,是我们深厚的文化软实力。“我越来越为自己作为一个中华文化研究者,感到由衷自豪。作为来自文化战线的人大代表,要更好地履职尽责,通过研究工作,为更好地弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,加强文明交流互鉴,建设社会主义文化强国,发挥自己的一份光和热。”

闪电新闻记者 张晓博 韩莹 王全 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司