全部

邹平货运铁路专用线货场9号栈桥开启整体吊装施工

来源:齐鲁网

作者:

2023-03-11 17:58:03

齐鲁网•闪电新闻3月11日讯 3月11日,随着两台履带吊缓缓抬吊起钢桁架,由中铁十局承建的邹平货运铁路专用线货场9号栈桥首节钢桁架开始架设,标志着该项目正式启动整体吊装施工,为邹平铁路货场开通运营奠定坚实基础。

此次吊装的9号栈桥整体钢桁架共有16节,采用2台400吨级履带吊同时吊起长24米,重量123.55吨的钢桁梁,架设在钢结构立柱上。作为连接货场4号圆筒仓和7号转运站的重要枢纽,邹平货运铁路专用线货场9号栈桥主要承担了将煤炭货物运送至圆筒仓的分拣传送工作。9号栈桥结构总长度632.4米,建筑面积为9083.3平方米,钢桁架安装高度最高为68.46米,是邹平铁路专用线货场内吊装高度最高、安全风险压力最大的施工项目。

为缩短施工周期、提高施工效率、降低高空作业施工风险,中铁十局建设者统筹规划,编制详细吊装方案,采用2机抬吊的作业方式,将钢桁架及附属围护结构整体吊装至指定位置。针对此段栈桥的跨度大、吊装高度高的特点,项目部制定出安全系数大、技术数据最全面的安全技术措施,并对安装人员进行详细的安全技术交底,对相关措施进行进一步细化,确保吊装过程万无一失。

邹平货运铁路专用线货场位于邹平市经济开发区内,占地面积38.377公顷,主要分为翻车机系统、传送储运系统、生产生活系统三大部分,是货物存放、转运的重要枢纽。项目建成后,将为邹平货运铁路专用线提供货物装卸、存储、外运等货运服务,依托货运铁路,将有效改变邹平市以往主要依靠公路运输的传统模式,可辐射周边县级产业带发展,优化物流通道,为地方经济发展作出积极贡献。

邹平货运铁路专用线建成运营,大宗货物实现由公路转变为铁路运输,降低周边企业运输成本,并减少全域汽运废气排放,将沿线地区的淄博、济南等地粉尘污染指数大大降低,对于加快新旧动能转换,推动绿色可持续发展和加快山东省“公改铁”步伐具有十分长远的意义。

闪电新闻记者 贾方政  通讯员 范桦 邵帅 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司