全部

今年济南老旧小区怎么改?改后怎么管? 决策权交给小区居民

来源:齐鲁网

作者:

2023-03-07 16:16:03

齐鲁网·闪电新闻3月7日讯 3月7日,济南市委市政府召开“凝心聚力抓项目 蓄势赋能促发展”主题系列新闻发布会的第15场,围绕济南住建系统“锚定‘项目突破年’凝心聚力抓落实”的有关情况展开介绍。

记者从会上了解到,2023年济南市计划开工改造老旧小区68个片区(包括525个小区)、755万平方米,惠及居民9.9万户。

济南市住房和城乡建设局一级调研员贾萌表示,为高质高效推进年度改造任务,将采取以下措施:

一是充分尊重民意。践行决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的理念,将老旧小区“怎么改”“改后怎么管”的决策权交给小区居民,拉出改造内容清单,方便群众“点单”,充分听取居民诉求,协商确定改造内容,邀请居民代表参加竣工验收,全程接受群众监督。

二是精心策划设计。选聘专业设计师和工程师进小区,根据居民需求、小区实际、文化历史特色,因地制宜拟定改造项目、开展方案设计,实现“一小区一方案”的精准改造,力争打造凸显传统文化、济南特色的精品项目。

三是多元筹措资金。用足用好上级奖补资金,积极争取专项债券、中央预算内投资补助、政策性贷款等政策资金,引导专营企业、社会资本和物业企业出资参与改造,鼓励引导居民出资参与改造,以充足的资金确保小区的“面子”“里子”一起改。

四是严把竣工验收。督促各区县落实质量安全监管的主体责任,加强项目组织实施和工程质量安全监管,组织街道、社区、居民代表、设计、施工、监理等有关单位共同进行竣工验收,确保将老旧小区改造这件好事办好。

五是长效物业管理。坚持“党建引领、属地落实、群众参与、政策扶持”原则,出台政策激励措施,由区县政府、街道办事处牵头推动党建强、服务优、信誉高的专业化物业服务企业入驻改造后的老旧小区,让改造成果有效延续,社区治理不断强化。

闪电新闻记者 冯宜雯 徐桂龙  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司