全部

全新演绎红岩精神!第十七届文华大奖获奖作品川剧《江姐》7日亮相泉城

来源:齐鲁网

作者:

2023-03-07 14:12:03

齐鲁网·闪电新闻3月7日讯 山东省文化和旅游厅牵头引进重庆市川剧院创排的国家艺术基金演出项目——川剧《江姐》将于3月7日、8日在山东省会大剧院上演,为山东观众全新演绎红岩精神。

川剧《江姐》取材于小说《红岩》,重庆解放前夕,中共地下党员江姐按照组织安排,从朝天门走上华蓥山。途中得知丈夫为革命献身的噩耗,她化悲痛为力量,更坚定地投入对敌斗争。后被叛徒出卖不幸被捕并关押在渣滓洞集中营。任敌人酷刑拷打和威逼利诱,她信念坚定,大义凛然,最后英勇就义,谱写了一曲革命英雄主义赞歌,塑造了江姐等革命者为理想而生、为信仰而死的先烈群像。

该剧艺术总监为中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长、梅花大奖获得者沈铁梅。作为获文华大奖后的山东首秀,此次演出从形式设计、唱腔设计、剧情到整体的群体场面的戏曲化都做了很大提升。目前这个作为保留版本,将原汁原味地展现给泉城观众。

地道的巴腔渝韵诠释出的红色英烈故事感动了很多人。自2018年1月首演以来,该剧已在重庆、四川、北京等地演出100余场,获得观众好评无数。演出尾声,许多观众都饱含热泪,情不自禁地和台上演员齐唱《红梅赞》。

艺术总监:沈铁梅

中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长,她领衔主演的《金子》囊括了中国戏剧舞台所有大奖并被誉为二十世纪中国戏剧的代表作。

其声腔艺术兼收并蓄,继承创新,以“腔中有人,人活腔中”的声腔神韵,实现了川剧声腔的重大突破。著名川剧大师魏明伦赞其“在川剧唱功上她超越了自有旦角以来所有的旦角、超越了前辈、取得了前无古人的成就”。

作为把川剧声腔带入西方音乐殿堂的“第一人”,她的足迹遍布世界30多个国家和地区,得到了英国《金融时报》、美国《纽约时报》等媒体的持续关注和高度赞誉,因此,被原文化部称其“找到了传统文化联通世界文化的桥梁”。

主演:周露

工青衣、花旦,二级演员。师从著名川剧表演艺术家沈铁梅。2011年凭川剧《铁笼山》荣获“重庆市舞台艺术之星•新秀奖”。擅演剧目《中国公主杜兰朵》《金子》(青春版)《宫会》《打神》《拦马》《断桥》《望娘滩》等。荣获2021年度重庆市“三八”红旗手称号。

演员阵容

江姐:周露

沈养斋:赵 勇       

甫志高:张  强         

老太婆:彭欣綦        

川剧《江姐》获得荣誉

●重庆市第十五届精神文明建设“五个一工程”奖

●“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持剧目

●庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演参演作品—在京演出

●2020年度全国舞台艺术重点创作剧目名录

●国家艺术基金2020年度大型舞台剧和作品滚动资助项目

●全国优秀红色旅游演艺作品

●2019年戏曲百戏(昆山)盛典参演剧目

●第十六届中国戏剧节参演剧目

●第二届全国地方戏曲南方会演参演剧目

●第十七届文华大奖

闪电新闻记者 李静怡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

直通全国两会丨习近平总书记在江苏代表团的重要讲话引起住鲁代表委员热烈反响

直通全国两会丨习近平总书记在江苏代表团的重要讲话引起住鲁代表委员热烈反响

习近平总书记在江苏代表团的重要讲话引起住鲁代表委员热烈反响[详细]
齐鲁网 2023-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司