全部

闪电评论|增进民生福祉 绘就美好生活山东画卷

来源:齐鲁网

作者:

2023-03-07 10:22:03

春风送暖,生机盎然。全国两会如约而至,事关民生的话题,总能引发关注。保障和改善民生,事关民生福祉、事关百姓幸福、事关美好生活,必须用心用情用力做到最好,最大限度地提升人民的幸福感、获得感与安全感。

聚焦“劳有所得”,全力以赴稳就业保就业。就业是民生之本。就业问题涉及千家万户的生计,妥善解决就业问题尤为重要。五年来,山东不断作为,城镇新增就业连年超过120万人;去年,山东创新实施城乡公益性岗位扩容提质行动,开发城乡公益性岗位64.3万个,安置在岗63万人……

山东始终把抓就业当成重要工作,以“实”的方法、“硬”的举措做好稳就业保就业工作,让劳动者“劳有所得”,在岗位上发挥自己的聪明才智,创造更大的财富、实现更好的价值、获得更有尊严的生活。

聚焦“学有所教”,答好教育发展新答卷。教育兴则国兴,教育强则国强。为答好教育高质量发展答卷,山东近年来积极行动,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入推动山东高等教育高质量发展的若干措施》;积极实施教育强校扩优行动,以优质学校为龙头、建立校际、城乡间、区域间的教育集团、联盟1926个,覆盖义务教育阶段学校7062所……

作为人口大省,做好教育工作至关重要,从教育体制改革到教育人才培养引进,山东致力于做好“学有所教”工作,不断推动教育高质量发展。

聚焦“病有所医”,促进医疗服务提质增效。在医疗保障方面,山东近年来的工作卓有成效:全省医疗卫生机构数、卫生人员数、床位数分别达到8.57万个、105.57万人、67.39万张,均居全国第二;90%以上的乡镇卫生院和社区卫生服务中心达到国家优质服务基本标准……

经过多年的努力与耕耘,山东在医疗服务上不断提质增效,有效缓解了“看病难看病贵”的现实,并致力于打通服务群众的“最后一公里”,最大限度地提升老百姓在医疗体验上的获得感。

聚焦“弱有所扶”,不断完善社会保障体系。在民生范畴,完善的保障机制是基石、是关键。山东坚持以人民为中心的发展思想,不断在“弱有所扶”上努力,目前,全省共建有助老食堂8000余处,日服务老年人达27万人次;基本养老保险覆盖7966万人,基本医疗参保率稳定在96%……

这些只是山东不断完善社会保障体系的缩影。心中有百姓,干事方向明。展望未来,山东仍需持续发力,让民生保障更加扎实有力,更好地服务于每一个人。

聚焦“文化惠民”,丰富群众精神文化生活。文化是民生之魂。山东在“文化惠民”上不断探索:2022年省级预算安排29.08亿元;积极推动新时代文明实践中心建设;高标准推进黄河、大运河、齐长城国家文化公园(山东段)建设……

精神生活是物质生活的升华。山东在解决物质生活的基础上,更注重精神生活的培养,如今已取得一定成效。未来,山东仍要不断深化文化领域供给侧结构性改革,让文化产品和服务供给更优质,让文化惠民成色更足、让市民幸福感更强。

保障和改善民生,是念兹在兹的不变初心,更是接续奋斗的永恒坐标。“走在前,开新局”,山东要接续前行,踔厉奋发、笃行不怠,在建设社会主义现代化强省之路上续写增进民生福祉的新篇章,绘就美好生活的山东画卷。(文/龙敏飞)

闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

直通全国两会丨习近平总书记在江苏代表团的重要讲话引起住鲁代表委员热烈反响

直通全国两会丨习近平总书记在江苏代表团的重要讲话引起住鲁代表委员热烈反响

习近平总书记在江苏代表团的重要讲话引起住鲁代表委员热烈反响[详细]
齐鲁网 2023-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司