全部

济南13岁“世界记忆大师”:五六分钟就能背诵《木兰诗》

来源:齐鲁网

作者:

2023-02-18 18:23:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月18日讯 近期,来自华东师范大学济南实验学校的王紫萱以1小时正确记忆1528个数字、1小时正确记忆16副扑克牌、26秒内记住一副打乱顺序的扑克牌,总分3834分的好成绩荣获 “世界记忆大师”称号,成为第31届世界记忆锦标赛全国少年组唯一获此殊荣的新晋“世界记忆大师”。

世界记忆锦标赛是由世界记忆运动理事会组织的全球高级别脑力竞技赛事,被誉为脑力运动的“奥林匹克”,包含马拉松扑克、马拉松数字、快速扑克等10个比赛项目。参赛选手需要在1小时内记住1400个随机数字、1小时内记住最少14副扑克牌、40秒内记住1副扑克牌,达标当年须10个项目都参赛,且总分达到3000分以上才能获得“世界记忆大师”称号。

为了备战比赛,王紫萱进行了为期两个月的高强度训练。“记不完的数字和扑克牌,还有海量的词语,比如马拉松数字、马拉松扑克、随机词语等。晚上睡觉的时候也要从脑子里过一遍记忆方法,整个一天都是处于大脑紧绷的状态。”王紫萱告诉闪电新闻记者,拿到“世界记忆大师”这个称号,对她来说是挑战全新高度的一个难度,也是挑战一下自己。同时,这个记忆方法对王紫萱的学习也很有帮助,在上课的时候可以注意力更集中。

“我们在背诵《木兰诗》的时候,别的同学可能需要两节课的时间大概是90分钟背诵下来,而王紫萱同学需要五六分钟左右就可以背诵下来。”王紫萱的班主任刘菲表示,“我觉得这与她平时的训练以及她专注力训练分不开,希望她在未来的路上能走得更远。”

闪电新闻记者 崔冬梅 刘少君  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司