全部

津潍高铁济南联络线济阳黄河公铁两用特大桥主墩桩基施工全部完成

来源:齐鲁网

作者:

2023-02-07 14:46:02

齐鲁网•闪电新闻2月7日讯 2月6日,随着最后一根钻孔桩的顺利灌注,中铁大桥局承建的津潍高铁济南联络线(济滨高铁)济阳黄河公铁两用特大桥主墩桩基施工全部完成,为转入下部结构施工奠定坚实基础。

据了解,济阳黄河公铁两用特大桥是全线的控制性工程之一,大桥全长13863.12m,计划工期34个月。其中,大桥主墩均采用40根φ2.0m钻孔桩,桩长76~90m不等,最大钻孔深度达114m。施工地层主要为粉砂、粉土、粉质黏土、细砂等,这对大直径钢护筒插打、超深钻孔桩成孔、超长钢筋笼加工与下放、水下混凝土灌注等关键施工环节都提出了较高要求。

济滨高铁公司聚焦“精品、数字、绿色、低碳、人文、平安”高铁工程示范线建设目标,加强对控制性项目的建设质量管理,自主墩首根桩基开钻以来,该项目部专门成立工作专班,紧盯问题关键,努力克服地层变化复杂、稳定性差,钻孔过程中坍孔、缩孔风险较大等困难,强化现场组织、优化资源配置,认真做好方案比选,优化钻孔泥浆配比,严控清孔质量,安全优质高效完成了160根桩基施工任务。

在施工过程中,济滨高铁公司和参建单位还特别注重黄河生态环境保护,自行研发设计了钻孔泥浆自循环系统,通过采用大功率筛砂机等先进设备,实现了泥浆从搅拌、存储、使用、回收到再利用的循环系统,有效降低了泥浆使用量,实现泥浆在黄河河道内施工的零排放,以实际行动助力黄河流域生态保护和高质量发展。

闪电新闻记者 贾方政 通讯员 赵肖捷 胡发亮 李扬 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省建筑工程大师评选面向一线专业人员  主要考虑这5个方面

山东省建筑工程大师评选面向一线专业人员 主要考虑这5个方面

山东省建筑工程大师评选面向一线专业人员 主要考虑这5个方面[详细]
齐鲁网 2023-02-06
70人获评山东省建筑工程大师

70人获评山东省建筑工程大师

70人获评山东省建筑工程大师[详细]
齐鲁网 2023-02-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司