全部

我们需要一台怎样的春晚?

来源:齐鲁网

作者:

2023-01-19 12:29:01

文/董光强

有位同事,跑过文娱、做过编辑,连续十几年参与春晚新媒体宣推,今年又“没跑”,他开玩笑说,不是春晚需要我,而是我们需要春晚。

其实,你我都需要一台春晚,不然总感觉缺少点过年的仪式感。

那么,我们究竟需要一台怎样的春晚?

01/我们需要有笑点,能够回归“联欢”本质的春晚

一台晚会的成功与否,一定程度上说,与语言类节目有着很重要的关系。无论是在央视春晚还是在各省台春晚中,每年总会有不少金句给人留下深刻印象。

2022年,不少人一定追过《一年一度喜剧大赛》。由张维伊、左凌峰、刘同三人组成的“某某某”组合成功问鼎,总决赛上《再见老张》可谓收足笑声,赚翻眼泪。而在今年的山东春晚上,左凌峰、刘同爆笑演绎职场故事。

用这部小品《职来职去》的“梗”直来直去地说,不愧是“冠军”,看完节目绝对笑崩了。

山东春晚老熟人冯巩化身威海千里山海自驾公路上“冯记海鲜馆”的老板,一句“我想死你了”瞬间拉满回忆。

产生误会、“发展”误会、化解误会,这是小品的典型式创作思路,冯巩带来的《穿越山海来见你》也不例外。故事以山东人的厚道为切入点,缘起巩哥40年前勇救落海女孩而引起的系列“误会”。

令人爆笑的还有关注家庭教育问题的小品《父爱如“山”》。孙涛实力演绎爸爸辅导孩子写作业从自信满满到崩溃大喊的过程,金句频出、笑点不断。不少网友留言“太真实了”“仿佛看到了我儿子”,相信很多人同感:这是真实状态了。

相声演员卢鑫、玉浩曾多次合作,还曾在2016年获得了《笑傲江湖第三季》总冠军。今年,他们带来的《会员大作战》是2023年山东春晚的唯一一个相声节目。

去年山东春晚上,两人表演相声作品《你听说了吗》用花式Rap+演唱的方式吐槽领红包套路。闪电新闻制作的短视频抖音播放量超1亿,成为春晚爆款。今年,两人再次回归,疯狂“吐槽”会员充值乱象,这绝对堪称专业“整顿”互联网。

细微处见真情、小人物折射大时代。春节联欢晚会的本质就在于“联欢”,在于回归到艺术固有的创作规律,要经得起历史和人民的检验。

除了相声、小品,歌舞《春开幸福门》、歌曲《山海在路上》以及现场互动等都能让你沉浸式感受这道迎春接福的文化大餐。相信,这台春晚一定能让你看到铺展开来的温暖祥和画卷,也能看到折射出的蓬勃发展生机、日新月异的发展变化。

02/我们需要有泪点,但不刻意煽情的春晚

家是最小国,国是千万家。家国情怀、齐鲁特色,是这几年山东春晚的一大亮点。

去年,看到80多岁的中科院院士胡敦欣那句“有人问我耄耋之年你到底要干到什么时候?我说:FOREVER”时,瞬间“破防”。“布鞋校长”李振华扎根大山68年,捐145万资助2400多名学生的故事更是让人潸然泪下。

在今年的山东春晚中,同样有几位让人肃然起敬的凡人英雄。

“七一勋章”“全国道德模范”荣誉称号获得者魏德友,从1964年便从临沂来到萨尔布拉克草原,为国戍边半个多世纪,巡边里程能绕赤道5圈。2017年,魏德友的二女儿魏萍从父亲手中接过守边接力棒,成为一名第二代戍边人。

这,不就是沂蒙精神代代传的生动写照吗?!

春晚节目组把魏萍和魏德友三妹魏德连邀请到现场,故事娓娓道来,每一张泛黄的照片都镌刻时代记忆,每一句朴素的话都直抵人心。

节目未播先火,微博话题#山东姑娘辞职接替父亲戍边6年、#夫妻戍边近60年回家过年2次 冲进微博全国热搜榜,话题阅读量破1.4亿。

像魏德友一样的很多山东人,如同“种子”一样,遍布五湖四海,在中华大地上默默奉献。

有人甘愿做“种子”,有人默默研究种子。山东农业大学陈学森教授团队,探寻优质野生种质资源,选育出具有“中国芯”的苹果新品种。妻子接受采访时的话,和魏德友及家人一样,质朴无华又充满力量。

艺术作品之所以打动人,就是因为这种“原生态”。这是一种清澈,一种纯粹。

她“怪”陈学森,不“懂浪漫”、不“讲信用”,但是她说,“这辈子,选择你,不后悔”。

艺术源于生活,又高于生活。只有深入生活、扎根人民,才能创作出书写时代之变、描绘中国之进、传达人民之呼的优秀作品。魏德友、陈学森都是山东广播电视台编辑记者深入践行“四力”,努力讲好中国故事挖掘的典型代表。

由闪电新闻创作的网络纪录片《“七一勋章”获得者魏德友:中哈边境线上的“活界碑”》获评国家广电总局季度优秀网络视听作品。山东广播电视台策划推出的系列报道《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·金秋时节话良种》第二集《红苹果 中国“芯”》讲述的便是陈学森的故事。

该作品不仅斩获了广电总局季度优秀广播电视新闻作品,#山东科研团队证实苹果起源于中国#还登上了全国微博热搜第20位。山东人想低调,热搜“不允许”,跟魏德友节目一样,陈学森的故事在春晚前同样未播先火。#全世界苹果都流淌着中国苹果血 微博话题冲上全国热搜榜第2,网友留言“赢麻了”。

清澈的爱,只为中国。情景短剧《你给的浪漫》、隔屏深情告白的山东舰官兵等,都能让你萌生感动……

03/我们需要有燃点,充满文化韵味的春晚

如果说资讯是“轻骑兵”,纪录片则是新闻媒体机构特别是广播电视媒体的“秘密武器”,体现了一代又一代人的情怀、情感和情结,凝聚着无数人的创新、创造和创意。近年来,以山东广播电视台为创作代表的鲁派纪录片,颇受业界和学界关注。2022年,山东广电推出的《壮阔十年》《大河之洲》《长山列岛》《城子崖》《诗画七十二泉》等火爆全网,2023年初《大泰山》刷屏热传。

就在今天,闪电新闻纪录片频道上线,这是山东首家网上纪录片聚合平台,也是山东首个自有长视频版权平台,意味着闪电新闻客户端在融合化、品牌化发展道路上又迈出了重要一步。

生态好不好,鸟儿最知道。纪录片《大河之洲》第一次以4K画质、以国际化表达,展现黄河三角洲的自然之美、人文之美。就在前几天,还入选国家广电总局《2022年优秀国产纪录片集锦》。

《新百鸟朝凤》也是以黄河三角洲生态保护为主题原创的舞蹈,由舞者赵皛(xiǎo)婧领舞。节目以舞者扮演的鸟儿的快乐时光为表现内容,舞出了人与自然和谐共生的和谐美好画卷。

面对同台PK,激烈“厮杀”的多台春晚,找准定位才能突破重围。正如网友在评论中所言,山东卫视找准了自己独特的位置,那就是传统文化。传统文化做好了就是更高级的美,更齐鲁、更传统,也更国际。

党的二十大报告指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

山东是中华文明的重要发祥地、儒家思想的发源地,具有“人文沃土可以深度耕作”的比较优势。在今年的省政府工作报告中也指出,聚力文化强省“两创”引领,推动社会文明程度实现新跃升。用好齐鲁文化资源丰富的优势,扛牢文化“两创”使命担当,加快建设文化强省。

悠久文明,青春中国。山东广电去年重点打造的戏曲文化节目《戏宇宙》取得了良好社会反响。今年的山东春晚立足文化“两创”,继续做好戏曲文化的创新表达,王宁、修睿等演绎戏曲小品《戏宇宙》,王珮瑜演唱歌曲《南乡子》,进一步挖掘戏曲艺术魅力,讲述戏曲人传承和坚守的故事。

京剧演员、余派老生王珮瑜常说,世界上只有两种人,一种是喜欢京剧的人,一种是还不知道自己喜欢京剧的人。

小时候,我在姥姥家住了半年多。姥爷是个资深戏迷,一天能看几个小时戏曲频道,边看边唱。当我要看动画片的时候,他都会把电视让给我,自己又到屋里用收音机听。那时候,我不懂戏更不爱看戏,看了《戏宇宙》、听完《南乡子》,似乎理解了戏在他心中的“宇宙”、他心中戏的“宇宙”。只可惜,转眼,他已经离开我们20多年,再没机会把电视让给他看了……

最近,山东春晚精彩集锦甚至是整体卡段内容在山东卫视和闪电新闻陆续推出。有朋友问我,你们不怕到时候没人看电视吗?我说,这就是山东广电的文化自信。

深刻把握“两个结合”,深度耕作人文沃土,深入推进文化“两创”,山东广电有信心、有底气、有能力,山东更有基础、有优势、有条件!

04/我们需要有共情点,能够让老中青三代都喜欢的春晚

一千个读者就有一千个哈姆雷特,做一台晚会,很难让所有人满意,但是如何让绝大多数人为之“叫好”,需要细细揣摩、精打细磨。归根结底,一台晚会要想有卖点、有爆点,而少一些槽点,就必须能够引发受众共鸣,满足不同受众群体的需求。

经典之所以成为经典,在其经久不衰的生命力。比如,倪萍、冯巩时隔30年再次春晚同台,惊喜又温馨。

今年,《海阔天空》也恰逢推出30年,叶世荣再次唱起,回望岁月致敬Beyond,想必早已超越了语言、音乐、时代,成为了一种直抵人心的力量。任贤齐演唱《对面的女孩看过来》《春天花会开》《沧海一声笑》等经典歌曲,勾起了一代代人的情结,不知道当年的那个女孩是在你身边还是你“心底”。钢琴王子郎朗与国乐大师方锦龙梦幻联动,器乐秀《日出东方》全程高能,网友直呼洗眼睛。

山东春晚既有“回忆杀”特质的演员,也有青春向上的年轻演员。黄霄雲唱跳首秀,甜到“心巴”里,郎朗吉娜才子佳人甜度超标,单依纯携手儿童合唱团深情《如愿》,于文文“炸翻”全场,“秒”你的眼神是否让你感受到了“心跳”而“不再犹豫”?

春晚是人民的春晚、百姓的舞台。2023年山东春晚或许没有太大的“腕儿”,但是人民群众就是最重要的主角。

全国视野、全民参与、全媒表达,节目不仅邀请到了达人@麻辣德子 现场烹饪山东特色美食,还将不少普通人的面孔都搬上了荧屏。前者推介“好客山东 好品山东”,后者展示“好人山东”,不仅在节目中,在实践中,山东争当“三好生”,也是蛮拼的。

厚道齐鲁地,美德山东人。在孙楠献唱《水土这方人这方》时,穿插齐鲁儿女砥砺奋进、温暖人心的典型瞬间。从人民的好公仆焦裕禄、援藏干部楷模孔繁森,再到“人民楷模”朱彦夫、山东智慧港口“推门人”张连钢,再到排爆英雄张保国、最美太空教师王亚平等等,刻在山东人骨子里的基因被展现得淋漓尽致。

“都说蒙山高沂水长,傲骨铮铮地响,好山好水好地方,好品献八方。”这首为山东人量身打造的歌曲,在山东春晚首次推出,相信很快将在齐鲁大地传唱。

此外,山东省济南市章丘区双山街道三涧溪村党委书记高淑贞等5位来自基层一线的党的二十大代表也受邀参加。

没有网红、没有“小鲜肉”,有的是温情现场,有的是青春表达,但正能量同样澎湃大流量。在节目编排上守正创新,在内容创作上“家国同构”,在舞美技术上追求完美,透过一台春晚,我们能深切感受到个人的美好期许、家庭的幸福美满和国家的日益富强。

网友@飞翔在给齐鲁网微信的留言中写道,“感谢山东卫视,每年都是大年二十八(我的农历生日)播出,这是我最好的生日礼物”。我想,对于2023年山东春晚主创来说、对于山东广电而言,这是最大的褒奖。


这几年,每年都会写一篇关于山东春晚的文章。今年,在看片会、在后续的宣推中,感慨颇多。

想起昨天看热线线索,有位市民,专门打电话给山东台拜年。满屏皆精品,荧屏的每一秒,都寄托着他们的期待。山河处处春,生活的每一刻,都承载着你我的祝愿。

有笑点的春晚给你欢乐,有泪点的春晚给你感动。有燃点的春晚给你信心,有共情点的春晚给你力量。

还记得,2023山东春晚录制期间,赶上了威海的一场大雪,让这座精致城市更加唯美。

巧合的是,1月14日,小年与泉城初雪“撞了个满怀”,给当天举行的黄河大集春节季启动仪式暨2023山东春晚新闻发布会平添了几分浪漫。

有人说,下雪的时候一定要约心爱的人出来走走,因为一不小心就一起白了头。

多么具有中国式浪漫的文字,我们盼望下雪,就像期待一年又一年的春晚一样。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司