全部

主播小妮说|“乙类乙管”不是放开不管!防控措施究竟怎么变?

来源:齐鲁网

作者:

2022-12-28 08:01:12

齐鲁网·闪电新闻12月28日讯 综合评估病毒变异、疫情形势和我国防控基础等因素,我国将新冠病毒感染自2023年1月8日起由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,这一调整引发了广泛关注。那么,从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”防控措施将带来哪些改变?如何有效防范调整后可能出现的风险?今天小妮为您划重点!

  • “乙类甲管”传染病与“乙类乙管”传染病在防控措施方面有什么不同?

①报告时限方面。对于“乙类甲管”传染病,责任报告单位和责任疫情报告人应在发现后2小时内进行网络报告;对“乙类乙管”传染病,应于24小时内进行网络报告。

②隔离措施方面。“乙类甲管”传染病对疑似病人以及病人、病原携带者进行隔离治疗,对疑似病人以及病人、病原携带者的密切接触者在指定场所进行医学观察;“乙类乙管”传染病根据病情需采取必要的治疗和控制传播措施。

③区域管理方面。对已经发生甲类(包括“乙类甲管”)传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,可以采取隔离措施;对于甲、乙类传染病发生暴发流行时,可以采取限制聚集性活动、停工、停业、停课、封锁疫区等紧急措施。

④交通卫生检疫方面。发生甲类(包括“乙类甲管”)传染病时,可以实施交通卫生检疫;“乙类乙管”传染病不实施该措施。

  • 调整后会可能出现哪些风险?如何有效防范?

调整后由于不对传染源及密接人员采取隔离措施,可能造成新冠病毒感染率呈现快速上升趋势。

短时间内新冠病毒感染者大幅增多将明显增加就医需求,同时医务人员自身感染将导致医疗服务供给减少,因此调整初期部分地区将可能出现医疗资源相对不足的现象。

调整初期,部分公众对新冠疫情的快速上升可能出现焦虑情绪,担心新冠感染后的健康危害。

面对这些可能出现的风险,要加强健康教育,普及新冠病毒感染防控知识,更要优化配置医疗卫生资源,加强药物供应保障通过各种途径及方式,满足居民购药用药需求。

  • 调整后政府责任是否有变化?各部门是否还有责任?

新冠病毒感染实施“乙类乙管”后,各有关部门继续分工负责、协调配合,重点推进以下工作:

进一步提高老年人新冠病毒疫苗接种率;

完善治疗新冠病毒感染相关药品和检测试剂准备;

加大医疗资源建设完善和建立分级分类诊疗机制;

完善人群核酸和抗原检测策略;

做好重点人群健康调查和分类分级健康服务;

强化重点人群、重点机构、重点场所防控;

⑦强化疫情监测

⑧做好信息发布和宣传教育。

  • 实行“乙类乙管”后,新冠疫情监测、数据收集、报告和发布要求有哪些变化?

①调整公布内容。保留确诊病例、重症病例和死亡病例,不再公布密切接触者相关信息。

②调整公布频次。根据疫情变化情况进行调整,最终调整为每月一次。

③调整监测内容。将前期以每一个病例为重点的监测,调整为以疫情趋势、重点人群为重点的监测。

疫情防控,每个人都是自己健康第一责任人,可适当储备相关药物,疫苗应接尽接、应接早接,做好自我健康监测,坚持规律作息、保持良好心态,小妮祝大家身体健康喔!

闪电新闻记者小妮 编辑 刘雨暄 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东曲阜尼山脚下一张跨越1800年的合影,“大儒”郑玄目睹中华“礼”的传承

山东曲阜尼山脚下一张跨越1800年的合影,“大儒”郑玄目睹中华“礼”的传承

尼山,作为孔子诞生地,目前成为尼山世界文明论坛永久会址,是传承和弘扬儒家文化和中华文明的新高地,推动中华文化走向世界,走向未来。[详细]
齐鲁网 2022-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司