全部

【人才兴鲁展风采】陈学森:给水果装上“中国芯”

来源:齐鲁网

作者:

2022-12-02 20:43:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 第二届齐鲁杰出人才提名奖获得者陈学森,40年致力于果业品种培育和向农民传授新技术,让水果装上“中国芯”,帮农民增收致富。

眼下,陈学森正带领团队进行新一轮苹果优质高效育种技术创建及新品种培育。

山东农业大学园艺科学与工程学院教授陈学森介绍:“这就是我们的美红和鲁丽的杂交后代,美红是红肉脆肉,鲁丽是抗病,如果它红肉脆肉又抗病,再通过一系列的育种程序就可以推广给广大农民朋友。”

1982年,陈学森大学一毕业就扎进了育种领域,面对国产水果洋种子,他把研究方向定位在了我国落叶果树中第一和第二大水果苹果和梨,先后选育出“山农酥梨”等20多个水果新品种及配套技术,4个红肉苹果品种填补了国内红肉苹果品种的空白。

山东农业大学园艺科学与工程学院教授陈学森说:“常温下放三个月它是酥脆的,淄博的一个(果农)2019年种了800棵“山农酥”,今年能挣200万。”

育成一个新品种至少要花费10多年的时间,但是陈学森决定,把新品种新技术免费送给农民。

山东农业大学园艺科学与工程学院教授陈学森说:“山农酥卖它3000万肯定没问题,一年多少个亿,当时我就奉献给社会了,我是当首席(专家),国家的经费培育出来的,我当时的想法就是让老百姓尽快见到效益。”

目前,陈学森研发成果在全国累计推广种植800多万亩,新增社会经济效益100多亿元。他以第一完成人获国家技术发明二等奖1项和国家科技进步二等奖1项,并获得全国脱贫攻坚先进个人等荣誉。

山东农业大学园艺科学与工程学院教授陈学森说:“切实为我们的种业振兴,把水果盘子牢牢端在中国人手中,作出我们的一份积极的贡献。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新时代新征程新伟业|冷书记的热线:以“我就来”命名,接360个来电 已解决320余项民生诉求

新时代新征程新伟业|冷书记的热线:以“我就来”命名,接360个来电 已解决320余项民生诉求

闪电新闻开设“新时代新征程新伟业”专栏,推出系列蹲点报道。党的二十大报告指出,要着力解决好人民群众急难愁盼问题。[详细]
齐鲁网 2022-11-30
保护新就业形态劳动者权益 山东首个房地产中介行业工会联合会在济南成立

保护新就业形态劳动者权益 山东首个房地产中介行业工会联合会在济南成立

全省首个房地产中介行业工会联合会在济南成立[详细]
齐鲁网 2022-11-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司