全部

城子崖丨樱桃小嘴啤酒肚 古人装水神器“胖罍罍”

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-25 07:01:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月25日讯 考古纪录片《城子崖》将于11月25日-27日每晚8:00在CCTV-9纪录频道播出、11月28日-30日每晚7:30在山东卫视播出。      

纪录片《城子崖》共3集,每集50分钟,以时间为顺序,通过讲述几代考古工作者对城子崖遗址的发现、发掘以及对龙山文化研究的故事,礼赞璀璨的中华文明,致敬中国考古工作者。
陶罍(léi),小口、深腹、广肩、贯耳。专家认为,这是城子崖先民盛水或盛酒的器具。城子崖紧邻武源河,水资源丰沛,却仍然普遍使用水井,说明城子崖龙山文化时期人们已经开始在城内稳定聚居。他们从井中取水,烧水饮用,煮菜蒸饭;和泥做成土坯,在地面上或台基上,垒砌成方形和长方形的房屋,并用石灰涂抹墙面。随着聚集人口的增多,房屋越来越多,俨然是一座颇具规模的早期城市。

闪电新闻记者 朱军 张静 王凤霄 编辑 王文佳报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司