全部

减重10斤、推迟备孕,山东菏泽小伙捐献造血干细胞为生命“续航”

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-23 17:17:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月23日讯 不久前,来自山东菏泽的90后小伙崔开庚,在济南完成了造血干细胞捐献,目前采集项目已经完成,这一袋珍贵的造血干细胞将送往广州,到达需要它的患者身边。

11月21日上午,崔开庚在山东省中医院的病床上躺了五个半小时,为了保持整个过程中血液循环顺畅,他过几分钟就转动几次手腕。

本次捐献共采集崔开庚260毫升造血干细胞。为了次捐献,崔开庚九月份就开始坚持跑步健身,提高身体素质。两个多月来,他减重了10斤。“就一直不抽烟不喝酒,然后坚持跑步”,崔开庚采访时介绍。

记者了解到,崔开庚与爱人今年4月刚结婚,原本二人计划在今年要个孩子。9月,崔开庚突然接到红十字会电话表示自己可以救助一位千里之外的白血病患者,为此他们推迟了备孕的计划。

“因为在捐献前做了一些CT的检查,至少半年吧,半年之后再考虑孩子的问题,但是这种捐献对于健康是无损的”,崔开庚说到。

在这次捐献前,32岁的崔开庚曾献血11次,献血量达到了4400毫升。在今年10月,他和妻子还一起成为了器官捐献志愿登记者。在采样的6天前,崔开庚发了一条朋友圈,称这次捐献是自己的“最高荣誉”。

来自广州的受捐者给崔开庚写了一封长达一页半的手写信,“确诊急性淋巴细胞白血病改变了我很多,心灵上的改变对我而言更为深刻,感恩您给我继续体会生命的美好的机会……”

崔开庚也给他写了一封回信“祝你早日康复,未来有更好的人生去实现更多自己的理想,也希望我们共同努力,力所能及地做更多可以帮助别人的事情”。在采访最后,崔开庚谈到自己捐献完的感受,“希望有更多的年轻人参与到志愿捐献的这个过程中”。

闪电新闻记者 李静怡 刘晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司