全部

完成架梁!济南S103旅游公路柳埠大桥主体工程完工

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-22 14:26:11

齐鲁网•闪电新闻11月22日讯 11月21日,经过连续8个昼夜的忙碌施工,由中铁十局承建的济南S103旅游公路项目柳埠大桥右幅顺利完成箱梁架设,历经二十年风雨的柳埠大桥焕然一新。

此次桥梁架设完成,标志着柳埠大桥主体工程完工,为后续S103旅游公路改扩建项目顺利通车打下坚实基础。

此次桥梁架设采用箱梁预制架梁施工工艺,在柳埠大桥桥墩改造的同时,在制梁场同步进行箱梁预制,实现现场桥梁桥墩改造与预制箱梁同步进行施工,大大缩短施工工期,提升施工效率,最终在8天时间内完成全部42片箱梁的架设施工,为柳埠大桥桥面沥青摊铺施工节省大量时间。

据了解,柳埠大桥改造施工是济南S103旅游公路项目的重要节点性工程。该桥位于柳埠镇南侧,沿103省道穿行,全长147米,在箱梁架设过程中,边梁重心会向桥外侧偏移,极易造成桥梁倾覆,且由于采用左、右幅导行施工方式,柳埠大桥车流密集,对庞大的架桥机左、右幅横移带来较大的影响。

面对施工中存在的种种困难,中铁十局建设者提前谋划、积极应对、攻坚克难。为降低架梁施工风险,项目部采用螺旋顶支撑加钢筋焊接的双重保险措施,保证在左、右幅桥梁架设的过程安全可控,同时结合既有103省道车流量密集等实际情况,提前演练做好周密预案,与济南交警部门及地方单位密切配合,完成社会车辆疏导,仅一夜时间便顺利将架桥机从桥北横移至桥南的架设位置,有力保障架桥任务顺利完成。

济南S103旅游公路路线起于济南绕城高速市中区红符路口南侧,向南沿老路改建,经济南仲宫街道、跨越玉符河与省道317交叉,经门牙景区、柳埠街道、济泰高速柳埠东出入口、窝铺村,终点位于103省道济南泰安界,项目路线总长29公里。建成通车后,将对济南与泰安间的交通起到分流作用,助力济泰互联互通,加速推动南部山区旅游产业高速发展、助力打造济南“南美”城市发展新格局具有重要意义。

闪电新闻记者 贾方政  通讯员 侯俐君 耿明智 邵帅 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司