全部

剧透!首届中华印信文化精品展十大展区精彩内容抢先看

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-20 16:32:11

齐鲁网·闪电新闻11月20日讯 以中国艺术研究院为学术指导单位,由第八届尼山世界文明论坛组委会联合四家中国顶级篆刻机构共同主办的首届中华印信文化精品展,将于11月28日至12月18日在孔子博物馆举办。

闪电新闻记者了解到,此次展览以“印证诚信 共鉴文明”为主题,设置“中华印信三千年——卓越的立信之迹”、“信义之邦——齐鲁印信的风彩”等十个重要展区,还设置了“印信生活”——沉浸式互动体验区,同时开辟线上虚拟展馆。每个展区有哪些精彩内容?记者带你抢先看!

“中华印信三千年——卓越的立信之迹”

该展区是本届展览的重要内容,通过中华印信的历史发展,进而重点梳理中华民族讲诚信、守诚信的传统美德,为“中华印信城”的打造实现文化赋能和历史背书。本展区通过借展西泠印社中国印学博物馆、山东博物馆、济南市博物馆、济宁市博物馆、枣庄市博物馆、临沂市博物馆、日照市博物馆、淄博齐文化博物馆、诸城市博物馆、青州博物馆、莱州博物馆的大量珍贵古印文物和山东省图书馆历代印谱来丰富和诠释中华印学史的历史积淀。

“信义之邦——齐鲁印信的风彩”展区

该展区通过借展山东省博物馆及各市博物馆的馆藏文物来诠释齐鲁印学的发展。作为信义之邦,齐鲁之地的印信文化自然十分繁荣,论其印史悠久、印藏丰富、印学发达,在全国都堪称翘楚,有许多光彩夺目、独一无二的亮点。齐鲁印学史将梳理和呈现齐鲁印学起源、发展、流派、代表人物、艺术风格等内容,进一步凸显山东印信文化的地位与底蕴。

“金石永寿”——全国篆刻名家邀请展

该展区邀请了中国艺术研究院篆刻院、中国书法家协会篆刻委员会、中国国家画院书法篆刻所、西泠印社四大顶级学术机构的名家,以习近平总书记用典中关于诚信的论述和历代先贤关于诚信的语句进行主题创作,共有作品30余件。同时中国艺术研究院将所藏的传统经典名句寿山石篆刻作品(包含论语及道德经)精选出数十件,在本次展览集中展出。

骆芃芃参展作品“表里如一”

“西泠春秋”——西泠印社社藏精品展

展区集中展出西泠印社吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功、饶宗颐历代社长的书法作品及社藏赵之谦等清代篆刻名家的珍品。

“金石和鸣”——全国印社邀请展

由中国书协篆刻委员会主办,邀请河南印社、天津印社、京东印社、云南印社、海南印社、甘肃印社、苍梧印社、西湖印社、南方印社、六朝印社、三峡印社、黄山印社、沧海印社等在全国有较大影响的65家印社进行作品展示,参展人数1223人,印蜕1243方,体现各省、市印信文化发展新风貌,碰撞当代印信发展的新模式与新思路。

云南印社杨恩泉作品“不忘初心 牢记使命”

“天涯比邻”——国际印学名家作品展

该展区将展示来自日本、韩国、新加坡、马来西亚、澳大利亚、法国、英国、美国、俄罗斯、泰国、菲律宾、我国港澳台地区共14个国家和地区篆刻名家的精品力作,促进印信文化的国际交流融合。

“焕彩万印楼”——历届陈介祺奖精品展

该展区将展出万印楼近年的精品收藏,致敬潍县籍金石学巨擘陈介祺。

万印楼展厅一角

“齐风鲁韵”——山东印社作品展

该展区将展出范正红、蒯宪、燕守谷、宁兰智、赖非、段玉鹏、陈威光、陈靖等山东印社主要社员的代表性作品及研究成果。

“笔不尽意”——诗、书、画、印兼修作品展

该展区将展出魏广君、李连志、赵初凡、周士钢、刘艺青、王东声、李晖、李强、曾三凯、金心明等中国艺术研究院、中国国家画院等权威机构的诗、书、画、印兼修的11位名家,展出他们近期创作的精品,让观众在欣赏之余对印信文化有一个更全面、更深入的了解。

“印”证济宁——济宁印社社员作品展

该展区遴选出济宁印社代表性成员的精品进行展示。济宁崇书尚印之风由来已久,有“中国汉碑半济宁、济宁汉画佳天下”的美名;上世纪六十年代著名金石书画大师朱复戡先生多次到济宁传道授业,再一次推动了济宁书法篆刻艺术的发展;改革开放以来,济宁书法篆刻更是人才辈出。截至目前,济宁有中国书法家协会会员130余人、西泠印社社员6人,篆刻爱好者众多,实属山东乃至全国的书法篆刻重镇。

济宁印社

“印信生活”——沉浸式互动体验区

引入孔府印阁,通过专家讲授印章篆刻知识、让观众体验印的制作等,活跃观众参与度,广泛传播印信文化。同时开辟线上虚拟展馆,展示主会场展陈的实物、图像,提供各展区、分会场导航搜索服务,方便观众互动参与,实现方便快捷的线上服务功能,全方位、多层次地为观众带来一场精彩纷呈的艺术盛宴。

闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司