全部

省时省力省钱!结婚、生育、迁户三个事项可一个窗口办理啦

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-11 17:07:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月11日讯 11月11日,在济南市槐荫区民政局婚姻登记处,一对预约结婚的新人来到服务窗口,仅用了半小时左右的时间,就同时办理了婚姻状况户口登记项目变更、户口迁移和生育登记三个事项。

山东省民政厅社会事务处处长潘红春告诉闪电新闻记者:“通过婚姻、生育、户籍联办服务,婚姻登记机关将他们的申请信息推送给公安、卫健部门。公安户籍部门、卫生健康部门受理后将及时办理。一对新人只跑一次,就办好了三件事。”

山东省民政厅牵头省公安厅、省卫生健康委,依托婚姻登记管理信息系统,联合打造了“婚育户”主题事项集成服务场景。结婚当事人在办理结婚登记时,可同步申请变更户口簿上的“婚姻状况”登记项目、办理夫妻投靠户口迁移申请和生育登记。

民政部门代为采集申请后,同时推送给相关公安、卫生健康部门办理。这是继浙江后全国第二个实现“婚育户”联办的省份,是山东省政务服务的二次改革,打通了部门间的壁垒,提供更加便捷高效的政务服务,使群众省时、省力、省心。

闪电新闻记者 孔然 丛润祺 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【二十大代表在基层】贾新华:以疗效为核心 促进中医药传承创新发展

【二十大代表在基层】贾新华:以疗效为核心 促进中医药传承创新发展

党的二十大报告提出,要推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。这让身为呼吸科医生的贾新华深感责任重大,他的团队目前...[详细]
齐鲁网 2022-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司