全部

水果渣都不剩!“中国水果罐头之都”的这家企业能把罐头生产边角料变废为宝

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-10 15:48:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月10日讯 有着“中国水果罐头之都”美称的平邑县地方镇,拥有罐头加工和相关配套企业100多家,年加工各类果蔬罐头约70万吨,占全国水果罐头生产总量的1/3。这么多企业生产罐头,肯定会产生很多的果皮果核,它们都去哪儿了呢?

“这些果皮果核里面含有丰富的果胶、果糖等成分,对我们企业来说有很高的利用价值。”临沂嘉运生物科技有限公司的总经理张庆东告诉记者,通过科技创新,他们从果皮果核中提取出了功能性水果多糖,为下游企业提供生产原材料。这些果胶、果糖、蛋白酶等,可以应用在食品工业、医药等领域。

“大约每60—70吨的菠萝皮,可以提取价值10万块钱一吨的菠萝蛋白酶,提取完菠萝蛋白酶以后,剩余的汁大概还能提取约6吨的水果多糖,这些废弃物回收利用的价值还是比较高的。”张庆东介绍说。

目前,临沂嘉运生物科技有限公司建立了年产约5000吨的水果多糖生产线,年处理量约10万吨,基本上解决了地方镇的罐头生产废弃物无处存放的问题,提高了当地的环境质量。

闪电新闻记者 娄冬梅 吕钊  平邑融媒 党磊 李玉弟 陈华溢 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聚焦2022全国中小企业数字化转型大会:创新引领发展 数字点亮未来

聚焦2022全国中小企业数字化转型大会:创新引领发展 数字点亮未来

由工业和信息化部、山东省政府共同主办的2022全国中小企业数字化转型大会在山东国际会展中心开幕。[详细]
齐鲁网 2022-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司