全部

《咱们的新时代》新书发布!214幅图讲述新时代追梦故事

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-04 19:28:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月4日讯 今天下午,大型图文书《咱们的新时代》新书发布会在济南举行。《咱们的新时代》是由中共山东省委宣传部策划、山东画报出版社编纂的一部图文书。这部书通过图文并茂的形式展示了“奋进新征程,建功新时代”的主题,通过摄影艺术记录新时代新气象。从百姓视角入手,以点带面,全景式展现新时代的辉煌历程和人民的奋斗英姿。《咱们的新时代》是老百姓书写历史的一个缩影。

专家领衔编著,具有坚实的理论基础

《咱们的新时代》由中国人民大学马列主义研究专家奚广庆、陶文昭担纲主编,中国著名摄影专家晋永权担任图片编审,专家领衔编著使得这本书理论基础扎实,逻辑结构严密,视觉叙事流畅,通过这本书可以读懂新时代。

结构层层递进,视觉逻辑清晰

根据十年来在十三个方面取得的新成就,《咱们的新时代》的内容划分为五个主题:新梦想、新征程、新气象、新生活、新未来,这几个部分环环相扣,层层递进。有了“中国梦”,才能踏上奋进的征程,经过艰苦奋斗,才取得了辉煌成就,生活才焕发生机,在此基础上展望更加美好的未来。

图文并茂,立体呈现百姓生活

作为一部图文书,图片至关重要。《咱们的新时代》从全国范围内征集海量图片,邀请摄影专家筛选,从中挑选出代表性作品,并组织摄影师跟踪补拍。几经论证打磨,最终从海量图片中,精挑细选出214幅图,从大场景到生活细节都进行了精彩呈现,力争每张图片既能承载历史,又值得欣赏,艺术性和纪实性和谐统一。

百姓视角,具有浓浓的生活气息

《咱们的新时代》落脚在“咱们”,无论是庆祝中国共产党成立100周年、十九大精神深入民心、“天问一号”、“北斗卫星导航系统”,还是“扫黑除恶”、生态建设、乡村振兴等,从举足轻重的重大事件,到关乎千家万户的民生政策,都是通过百姓的视角,亲切温暖。打开书卷,浓浓的生活气息扑面而来。书里面有建筑工人的劳动瞬间,四世同堂的天伦之乐,又有节庆假期大家一起祝愿祖国的宏大场面。从宏观到局部,从点到面,构成立体饱满的图像叙事结构。为了让读者充分了解图片背后的故事,每张图片都配以恰当的图片说明,文字简洁明了,交代时间、地点、事件、人物,有的还加以简单的评述,使图片和文字水乳交融,使所表现的主题鲜活灵动。

发布会现场还举办了“咱们的新时代”摄影图片展,精选书中46幅代表性摄影作品,从大国重器到国际合作,从青藏高原到沿海之滨,从脱贫致富到乡村振兴,从飞天探海到百姓生活……图片生动记录了近十年来党领导人民取得的十三个方面的历史性成就,讲述了中国故事、山东故事、新时代追梦故事。

闪电新闻记者 王源 刘晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司