全部

山东今年开工建设第3条高铁!天津至潍坊高铁东营黄河公铁大桥开工

来源:齐鲁网

作者:

2022-10-31 11:59:10

齐鲁网•闪电新闻10月31日讯 今天上午,省政府召开津潍高铁东营黄河公铁大桥开工动员会,标志着天津至潍坊高铁控制性工程东营黄河公铁大桥正式进入施工建设阶段。

会议分别在东营黄河公铁大桥施工现场和济南、潍坊、德州、滨州市设会场,通过视频连线方式举行。

省有关部门、单位负责同志在济南会场(山东省交通运输厅)参加会议,雄安高铁公司、津秦铁路公司和东营市委、市政府负责同志在东营黄河公铁大桥施工现场参加会议,潍坊、德州、滨州市政府负责同志分别在各市会场参加会议。

天津至潍坊高铁是国家“八纵八横”高铁网中京沪通道和沿海通道的重要组成部分,也是交通强国山东示范区建设的重大标志性工程。天津至潍坊高铁山东段全长223公里,总投资415亿元,设计时速350公里/时,途经山东省东营、潍坊、德州、滨州4市、10个县(市、区),惠及沿线人口1600万人,设无棣、滨州、东营南、寿光东、潍坊北5座车站。

该项目是纵贯山东中部的南北高铁出省大通道,项目建成后,将全面结束东营市、滨州市区不通高铁的历史,填补鲁北地区高铁发展空白,对于加快人流、物流、资金流的快速流动,加强山东与京津冀、长三角地区的互联互通,推动山东更好地服务和融入新发展格局,保障黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略实施,具有重要意义。

闪电新闻记者了解到,天津至潍坊高铁山东段是今年山东开工建设的第3条高铁项目。雄商高铁山东段、天津至潍坊高铁济南联络线(济滨高铁)已分别于9月29日、9月30日开工建设。三条高铁途经山东省济南、东营、济宁、潍坊、滨州、聊城、德州、菏泽8市、26县(市、区),总里程643公里,总投资近1200亿元,将成为加快建设交通强国山东示范区的标志性、引领性工程,有力支撑和引领交通强国山东示范区建设。

下一步,山东交通运输将全面贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握“现代化开路先锋”战略定位,围绕加快建设交通强国山东示范区,以打造“轨道上的山东”为目标,持续完善全省“四横六纵”高铁网,加快推进干线铁路、城际铁路、市域铁路融合发展,全面建设覆盖全省、通达全国的现代化高铁网络,更好满足人民群众“快速、便捷、舒适、安全”等出行需求。

闪电新闻记者 贾方政 王代杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司