全部

专家解读丨顶住压力主动作为,展现大省责任担当

来源:齐鲁网

作者:

2022-10-30 18:04:10

齐鲁网·闪电新闻10月30日讯 生产总值64409亿元!增长4%,好于全国1个百分点!对全国GDP增长贡献率为9.6%!居全国第一!可以说,这几组漂亮的数据为前三季度山东经济社会发展情况的巨幅答卷,画上了浓墨重彩的一笔。

“前三季度,我省经济顶住压力持续恢复,主要经济指标呈现积极变化,非常不容易。这得益于全省高效统筹疫情防控与经济社会发展工作更加成熟,同时,全省贯彻落实稳经济一揽子政策及接续政策更加精准。”在山东社会科学院财政金融研究所所长、研究员张文告诉闪电新闻记者。

目前,山东省经济持续恢复发展,主要经济指标平稳向好,就业形势基本稳定,居民收入继续增加,经济结构调整优化,质量效益稳步提升,社会大局和谐稳定。本文用三个关键词,结合专家解读,带您一览山东前三季度亮眼经济数据。

稳中有进:加快新旧动能转换 保障经济平稳运行

“前三季度,山东省认真落实中央部署,围绕经济社会发展中的重点领域和关键环节,推出了多项重磅金融政策,充分发挥了金融的引导、支撑、保障作用。各项政策各有特色,有机结合,亮点纷呈。例如:《关于金融支持扎实稳住经济的若干措施》作为“稳增长”政策的重要拼图,细化了金融助力稳经济的具体措施。”张文向记者介绍到。

在前三季度中,山东省扎实开展了“五年取得突破”全面评估,119项重点任务、19项预期目标基本完成。累计培育省级战略性新兴产业集群25个、“雁阵形”产业集群143个、领军企业217家。大力实施先进制造业强省三年行动计划,启动标志性产业链突破工程,海洋领域国家实验室获批建设,国家级孵化器数量达到105家,入库科技型中小企业数量突破3万家。制定支持济南起步区发展的32条政策,117个重点项目已落地104个,累计完成投资185.9亿元。

同时,国务院《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》印发实施,一批重大战略、重大政策、重大平台、重大项目扎实落地,主要指标好于全国、好于对标省份的优势更加巩固,山东在稳住经济大盘中彰显了大省担当。

山东社会科学院财政金融研究所所长、研究员张文说:“从发布的前三季度经济数据来看,今年以来,山东省委、省政府强力落实‘三个坚决’,培植壮大‘十强’产业,新旧动能转换强势突破,绿色低碳发展成效明显,为加快建设绿色低碳高质量发展先行区打下了坚实基础。此意见的印发实施,为山东发展注入了强劲动力。山东应抢抓这一机遇,加快新旧动能转换,提高政策与资金利用效率,推动产业向绿色低碳转型升级,刺激有效需求增长。同时,山东还应注意产业链的完整性,着力强链补链,保障经济的平稳运行。”

反观今年社会大环境,国际环境趋势复杂严峻,国内疫情多发,不利影响明显加大,超预期突发因素带来严重冲击,经济下行压力增大的同时,山东依然能经受住考验,在加快新旧动能转换,保障经济平稳运行方面,成绩依旧亮眼。

进中提质:全省经济社会稳步发展 充分体现强省担当

山东省9月工业用电量(含孤网)470.1亿千瓦时、同比增长5.1%,前三季度累计增长0.4%,为4月以来累计首次正增长。9月规模以上工业增加值增长7.6%、累计增长5.3%,41个工业大类增长面达到75.6%。在全网最高用电负荷8次刷新历史记录的情况下,圆满完成迎峰度夏能源保供任务;截至10月26日,政府可调度煤炭储备量达到732.8万吨。1-8月,规模以上服务业营业收入同比增长12.7%,32个行业中有12个保持两位数增长。

同时,9月固定资产投资增长7.3%、累计增长6.5%。制造业投资增长15.1%、连续8个月保持两位数增长;基础设施投资增长6.5%,好于上半年2.4个百分点。亿元以上新开工项目投资额增长15.1%。

亮眼成绩缘何而来?张文提到:“多年来,我省扎实推进现代农业强省、先进制造业强省建设,加快生产性服务业向高端迈进,使得产业基础能力日益增强,产业基础配套日臻完善,共同造就了我省经济应对超预期因素冲击的能力,夯实了全省经济社会稳步发展的根基。”

目前,山东新旧动能转换“五年取得突破”主要指标基本完成、黄河流域生态保护和高质量发展取得阶段性成效、绿色低碳高质量发展先行区获批建设,多项利好因素叠加为山东乘势而上扛牢经济大省责任提供了坚实支撑。

趋势向好:兜牢社会民生底线 解决乡村振兴融资难题方面走在了全国前列

前三季度,山东省的财政用于民生支出占比达到78.2%。开发城乡公益性岗位41.94万个、上岗41.77万人,全省城镇新增就业94.8万人、完成年度计划的86.2%。新建成幼儿园305所、中小学142所,制定落实推动高等教育高质量发展的若干措施。改造敬老院179处,新增护理型床位36856张,社区养老服务设施配建率达到100%,长期护理保险参保人数达3613.6万人、居全国第一位。新开工保障性租赁住房6.97万套,改造老旧小区67.13万户。全省防返贫动态监测帮扶对象5.68万人,1.25万人消除致贫返贫风险。全省生产安全事故起数、死亡人数分别同比下降31.9%和29.4%。

同时,山东秋粮再获丰收、预计总产581.3亿斤,新建成高标准农田543.9万亩。新认定国家农村产业融合发展示范园8个,总数达到18个。新改建农村公路8672公里,完成农村清洁取暖改造146万户,农村户厕改造提前完成年度任务。新扩建、升级改造政策性储备粮库仓容3.7亿斤。张文提到,“近年来,山东省财政在全国率先开展“财政金融政策融合支持乡村振兴战略制度创新试点”,今年是三年试点期的收官之年。通过将省级政策引导和发挥基层首创精神充分结合,政策性担保、政策性保险、政府股权基金等多项财政金融协同政策手段得到有机融合和广泛应用,探索形成了诸城“按揭农业”、寿光“信用农业”、武城“粮食商行”等各具特色的创新模式,在解决乡村振兴融资难题方面走在了全国前列。”

三个季度的经济数据,看似寻常实则艰辛,每一份成绩都来之不易,一组组数据的背后,展现的是经济大省的责任与担当。2022年最后一个季度,奋斗不止,山东的年终表现,会更好!


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司