全部

权威发布|全国领先的DN1000标准装置等将共享共用!山东三大举措支持计量技术研究

来源:齐鲁网

作者:

2022-10-28 12:17:10

齐鲁网·闪电新闻10月28日讯 山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,省市场监管局等解读《关于贯彻落实<计量发展规划(2021-2035年)>的实施意见》。

国家计量发展规划提出“大力加强计量科技创新”,山东省实施意见也将“加强计量技术研究”列为第一项重点任务。有记者问到在进一步支持计量技术研究方面,具体有哪些措施?

山东省科技厅基础研究处处长王钟伟在回答时表示,科技要发展,计量须先行。计量是人类认识世界和改造世界的重要技术手段,是突破科学前沿、解决经济社会发展重大问题的技术基础,历史上三次技术革命都是以计量测试技术的突破为前提。计量测试技术发展有助于提升基础研究和原始创新能力,催生变革性技术和颠覆性创新,解决关键核心技术“卡脖子”问题,为加快建设科技强国、实现高水平科技创新提供有力支撑。

根据《实施意见》总体部署,下一步,山东省科技厅将会同省市场监管局等部门,重点从以下3个方面展开工作。

持续加强计量科技创新。《实施意见》提出了一系列新技术攻关任务,无论是实施工业强基计量支撑计划、建设新型量值传递溯源体系,还是实施标准物质提升工程、服务绿色低碳可持续发展,都依靠计量科技创新作为支撑。立足山东高质量发展计量需求,积极争取国家和省里科技资源支持,强化计量领域创新创业共同体、技术创新中心、新型研发机构等创新平台建设,支持计量基础研究,重点强化前瞻性、先导性关键技术攻关,助力产业基础能力提升,助推产业结构优化升级。

推进计量基础设施共享共用。《实施意见》提出,支持社会公用计量标准加入山东省大型科学仪器设备协作共用网。据了解,山东拥有全国领先的DN1000大口径液体流量标准装置等社会公用计量标准,是山东省重要的战略资源和基础设施,能够服务和保障相关领域科技研发。推动社会公用计量标准加入大型科学仪器设备协作共用网,能够提高资源利用效率、提升各领域精准测量能力,有利于进一步增强创新活力、激发创新潜能。

完善科技创新与计量协同发展机制。聚焦“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”等重点领域,优化计量科技发展战略布局,强化科技创新与计量发展的互动支撑,健全完善技术研发、计量测试一体化发展机制,加强计量领域科技人才培养,支持鼓励省内企业、高校、研究机构等联合攻克计量技术难题,促进计量技术成果转化应用,提升山东先进测量能力,为高水平科技自立自强提供有力支撑。 

闪电新闻记者 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司