全部

权威发布|到2025年 山东建设20个省级诚信计量示范县(市、区)

来源:齐鲁网

作者:

2022-10-28 11:59:10

齐鲁网·闪电新闻10月28日讯 山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,省市场监管局等解读《关于贯彻落实<计量发展规划(2021-2035年)>的实施意见》。

《实施意见》提出要加强民生计量监管和诚信计量体系建设,发布会上,有记者提到,在这方面山东省有哪些具体举措?

山东省市场监管局计量处处长赵风勇表示,民生计量是保障和改善民生工作的重要组成部分。做好民生计量、保障量值准确,是实现市场公平、放心消费的重要防线,直接关系到人民群众的获得感、幸福感、安全感。

下一步,省市场监管局将着重做好以下4个方面工作:

增强民生计量服务保障能力。广泛实施计量惠民工程,加强供水、供气、供热等基础民生计量监管,强化计量器具型式批准和强制检定等法制管理措施,保障加油机、电子计价秤、出租车计价器、水表、电表、燃气表等民生计量器具量值准确。开展诚信计量示范活动,健全诚信计量评价规范,到2025年,建设20个省级诚信计量示范县(市、区)、50个以上诚信计量示范街(社)区,引导培育诚信计量示范单位5000家以上,建立主体承诺、政府引导、社会监督三位一体的计量共治模式。

创新智慧计量监管模式。推动建立智慧计量监管平台暨全省计量数字化监管服务平台,积极打造新型智慧计量监管体系,提升计量器具数字化、计量数据系统化水平。进一步完善推广新型强制检定方式,由现行单一周期检定模式向状态评价、大数据实时监控、抽样检定等多元化检定方式转变,不断提升监管水平。

建立民生计量长效监管机制。以人民群众关心关注的计量问题为出发点,加强民生计量领域的日常监督检查,优化民生计量服务。结合集贸市场、餐饮业、商店、医疗机构、眼镜店等领域和场所特点,组织开展计量随机抽查和专项检查,严厉打击使用不合格计量器具、缺斤短两、计量作弊等违法行为。

开展民生计量宣传教育活动。利用“5·20”世界计量日等时间节点,以计量保障民生为主题,开展形式多样的计量宣传教育活动,营造诚实守信、公平公正的社会氛围。加强计量文化、科普宣传,到2025年,建设30个计量文化基地,聘请100名计量文化宣传大使。

闪电新闻记者 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司