全部

壮阔十年丨 “高冷范”《文史哲》走出象牙塔 80后年轻编辑和国际版执行主编的故事了解一下

来源:齐鲁网

作者:

2022-10-21 23:21:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月21日讯 10月15日起,山东广播电视台融媒体资讯中心推出大型系列新闻纪录片《壮阔十年》,全面反映党的十八大以来,山东省委、省政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢记习近平总书记殷殷嘱托,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面的生动实践。系列片紧扣习近平总书记对山东工作的重要指示要求,从乡村蝶变、向海图强、大河泱泱、动能澎湃、关键一招、绿色家园、文以化人、德润齐鲁等方面,深入挖掘典型案例、典型人物、典型故事,以小见大,由点及面,充分反映党的十八大以来山东取得的一系列历史性成就、发生的一系列历史性变革。

10月21日,山东卫视、闪电新闻播出第七集《文以化人》,本集通过记录一批年轻人的成长故事,以微观视角讲述时代变革,重点呈现山东在中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面的探索和实践。

关注传统人文学术的《文史哲》期刊,自1951年创刊以来,以其特色鲜明的办刊风格,成为传承弘扬中华优秀传统文化的重要平台。为给编辑部注入新鲜血液,2014年,《文史哲》执行主编王学典将32岁的邹晓东引进到山东大学,成为杂志社最年轻的编辑。同年,为搭建中外学术沟通的桥梁,《文史哲》创办国际版,引进37岁的美国人孟巍隆担任执行主编。邹晓东帮孟巍隆策划《文史哲》国际版选题,孟巍隆帮邹晓东的女儿练习巴西柔术。两人工作中是搭档,生活中也成了朋友。

“和羹之美,在于合异”,既要深挖传统文化的厚重底蕴,使其焕发时代生机,也要促进文化交流互鉴,推动文化“请进来”“走出去”。进入新时代,《文史哲》古典研究与时代精神密切互动的学术基因,被大大激活。如今,《文史哲》国际版已被收录于欧洲人文社会科学研究索引,被全球200多所大学图书馆订阅,成为国际学界了解和研究中国文化的重要窗口。

闪电新闻记者 乔明辉 编辑 刘雨暄 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司