全部

壮阔十年丨山东港口海铁联运 “联”出发展加速度

来源:齐鲁网

作者:

2022-10-16 23:02:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月16日讯 10月15日起,山东广播电视台融媒体资讯中心推出大型系列新闻纪录片《壮阔十年》,全面反映党的十八大以来,山东省委、省政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢记习近平总书记殷殷嘱托,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面的生动实践。系列片紧扣习近平总书记对山东工作的重要指示要求,从乡村蝶变、向海图强、大河泱泱、动能澎湃、关键一招、绿色家园、文以化人、德润齐鲁等方面,深入挖掘典型案例、典型人物、典型故事,以小见大,由点及面,充分反映党的十八大以来山东取得的一系列历史性成就、发生的一系列历史性变革。

10月16日晚,山东卫视、闪电新闻播出第二集《向海图强》,本集从海洋渔业进军深远海、现代海工装备制造业突出重围等方面,讲述十年来山东在海洋强省建设方面取得的成就。

山东港口整合以后坚定不移实施“腹地战略”,奔赴西安、兰州、郑州、乌鲁木齐等内陆城市,开辟内陆港,把“出海口”搬到内陆企业家门口。组建三年来,山东港口海向增航线、扩舱容、拓中转,航线总数达到317条,数量和密度稳居北方港口首位。陆向开班列、建陆港、拓货源,沿“一带一路”节点城市开辟内陆港30个,海铁联运班列达到80条,2021年山东港口货物吞吐量突破15亿吨,稳居全球第一;集装箱量突破3400万标箱,位居全球第三。向海图强、逐梦深蓝,山东港口正在加速构建智慧绿色港、物流枢纽港、金融贸易港、产城融合港和邮轮文旅港五位一体的世界一流港口。

闪电新闻记者 刘皓天 编辑 方蕾 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司