全部

新时代美德山东丨德州:两个中心双向赋能 深度融合服务群众

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-26 21:00:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月26日讯 手牵手引领群众,零距离服务群众。德州市全面推进新时代文明实践中心与融媒体中心双向赋能、深度融合,实现阵地、活动、资源联动,精准匹配群众需求与服务供给。

在德州乐陵的梦之家学校,志愿者正在用趣味抢答、情景演绎等互动形式进行普法宣传,孩子们听得也是津津有味。

乐陵市文明实践云平台实行点单、送单的服务模式,将新时代文明实践中心的内容植入融媒体中心客户端,运用大数据将文明实践的“最后一公里”推到了“屏端”“指尖”。随着文明实践云平台的运用,越来越多的志愿者服务队走进校园,让孩子们体验到更多有趣的活动。

“平时我们在学校里想给学生开展第二课堂,想让他们多学一些知识的时候,我们就会在文明实践的云平台上进行下单,之后就会有中心派一些志愿者来我们学校给学生进行讲解。”乐陵市梦之家学校教师戴爱香说道。

乐陵市文明实践云平台以“群众点单、中心派单、党政部门或志愿者接单、群众评单”的模式,充分融合分布在党政部门、社会各界的便民服务、志愿服务资源。今年以来,在文明实践云平台注册的志愿者服务队达375支,志愿者已经有85000余名,开展的志愿服务活动达1.8万次。

群众需求在哪里,文明实践就延伸到哪里。今年以来,德州市实施新时代文明实践创新工程,积极推进“两个中心”双向赋能、深度融合。家住宁津县宁城街道希望社区的辛欣,急需为家里的老人办理残疾人证,她通过“智慧宁津”APP点单之后,当天下午3名志愿者就来到了家中,为老人免费拍照、填表、上报信息,第一时间出证。

目前,德州11个县市区创建了集指挥调度、智能研判、项目供给、宣传展示、评估评价于一体的文明实践云平台,省市县乡村五级网络全面联通,实现了文明实践一张网统管全程、一块屏众览全局、一系统服务全民。

截至目前,德州市在文明实践云平台注册志愿服务组织(团队)10316个,志愿者65万人。今年以来,德州累计开展志愿服务活动6万多场,活动时长超371万小时,点单量3345个,已接单量3312个。

闪电新闻记者 周树茂 刘佳 关霄 杨帅 德州台 李立群 乐陵台 范洪康 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司