全部

湖南科技大学文庙文化研究中心周平:发现不重样的“天开文运”沟头 湘潭文庙修缮后将对外开放

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-26 15:29:09

齐鲁网·闪电新闻9月26日讯 “2022中国(曲阜)国际孔子文化节 第八届尼山世界文明论坛”于9月26日至28日在山东曲阜举办。本次论坛主题为“人类文明多样性与人类共同价值”,设有1个主论坛、9个分论坛。9月26日上午,尼山文物论坛在曲阜尼山讲堂一楼和乐厅举办,14位专家围绕论坛主题“儒家文化遗产的保护与利用”发言交流。

论坛上,湖南科技大学文庙文化研究中心周平介绍了湘潭文庙的保护、利用与思考。

湘潭文庙坐落于湖南省湘潭市雨湖区城正街408号,是湖南省第九批省级文物保护单位。始建于南宋绍兴(1131-1162)初期,原在县治东文星门内。明正德十一年(1516),由教谕田定牵头迁于现在的位置。

湘潭文庙现存主要文物本体包括大成门、大成门两侧先贤祠、名宦祠及庭院、大成殿、东、西两庑、钟楼、鼓楼、崇圣祠等建筑。座北朝南,中轴对称,建筑格局基本完整。

周平提到,湘潭文庙独具特色,有着完备的建制、礼制,文献记载齐备,实物遗存丰富。在最近一次的修缮过程中,发现了很多有意思的文物。比如不重样的“天开文运”沟头和大量的城墙砖。本次修缮结束后,湘潭文庙将对外开放。同时计划与地方政府、教育部门、商家合作,探索实物文创与活体文创的开发与经营,让文庙“活”起来。

闪电新闻记者 张聪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司