全部

山东省泰山学者孔德立谈孔庙:以祭祀凝聚家国情怀 以文教凝聚学子文化自信与信仰

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-26 13:17:09

齐鲁网·闪电新闻9月26日讯 “2022中国(曲阜)国际孔子文化节 第八届尼山世界文明论坛”于9月26日至28日在山东曲阜举办。本次论坛主题为“人类文明多样性与人类共同价值”,设有1个主论坛、9个分论坛。9月26日上午,尼山文物论坛在曲阜尼山讲堂一楼和乐厅举办,14位专家围绕论坛主题“儒家文化遗产的保护与利用”发言交流。

论坛上,山东省泰山学者、首都师范大学哲学系教授孔德立就孔庙功能开发发表了观点。

“记住孔子有功于人类社会的治世与文教的伟业,是孔庙的首要功能。”孔德立说,孔子不仅是上古三代文化的传承者,儒学的开创者,还是孔氏家学的开创者。诗礼庭训,传道子思,皆为后世孔氏族人诗礼传家之典范。无论是孔庙中的家庙,还是地方上的家庙、宗祠,都是把孔子作为始祖来祭祀。孔子后裔传承孔子思想,不仅是儒家思想的传承,也是家学的传承。因此,在孔庙(家庙、宗祠),孔子除了作为至圣先师的身份,在孔子后裔的记忆中,孔子还是先祖。

“孔子后裔在孔庙(家庙、宗祠)举行家祭,以孔子后裔的身份表达孔子之于家国共同体构筑的贡献,彰显家国情怀,此为孔庙的第二种功能。”孔德立介绍,孔子后裔在孔庙(家庙、宗祠)举行的家祭,不仅是孔子后裔与孔氏家族的祭祀活动,也体现了中国文化的家国情怀。

“文庙有作为文脉延续的功能。“孔德立表示,孔子是至圣先师,万世师表,为历代读书人的宗师。有的地方孔庙称为文庙,如建水文庙、长春文庙等。文庙之文乃文教之文。古代学子游泮,文庙就学,皆为后世学子教化之殿堂。既有对夫子的敬畏之心,又有学校教育之职能。历代学子与先贤先儒因其贡献,得以配享孔子。这对于激发后来学子建功立业起到了促进作用。

作为文庙或学宫的孔庙,其重点在于“文”。孔德立认为,在当前孔庙文物保护与利用视阈中,祭祀功能比文教功能发挥得好。“孔庙不能只停留下参观游览的功能,今后应该在激活孔庙的祭祀与文教功能上下功夫,以祭祀凝聚家国情怀,以文教凝聚学子的文化自信与信仰。”孔德立说。

闪电新闻记者 于铭  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

怪不得古人把“积木”玩得这么溜,原来背后隐含着孔子思想!

怪不得古人把“积木”玩得这么溜,原来背后隐含着孔子思想!

24日,闪电新闻记者来到尼山大学堂实地探访。其中,中华手造山东手造精品展区站台已经基本搭建完毕,部分展品也已经陈列待展。据了解,中华...[详细]
齐鲁网 2022-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司