全部

中国孔庙保护协会刘爱春:让儒家文化遗产成为各地文明地标

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-26 12:55:09

齐鲁网·闪电新闻9月26日讯 “2022中国(曲阜)国际孔子文化节 第八届尼山世界文明论坛”于9月26日至28日在山东曲阜举办。本次论坛主题为“人类文明多样性与人类共同价值”,设有1个主论坛、9个分论坛。9月26日上午,尼山文物论坛在曲阜尼山讲堂一楼和乐厅举办,14位专家围绕论坛主题“儒家文化遗产的保护与利用”发言交流。

论坛上,中国孔庙保护协会会长刘爱春就推动儒家文化遗产综合保护利用方面的内容进行了介绍。

全国重点文物保护单位和省级文物保护单位中,共有儒家文化遗产546处,包括文庙327处,书院144处(有5处文物保护单位中含文庙、书院两种类型),儒家名人庙祠、故居、藏书楼等其它类型80处。除西藏、宁夏、内蒙古之外,各省(区、市)均有分布,东部、中部、南部分布密集,湖南、四川、河南、广东等省分布均在40处以上,是中国文化遗产的重要类型之一。

刘爱春介绍,中国孔庙保护协会注意挖掘遗产背后的历史文化资源,形成了开笔礼、拜师礼、成人礼和儒学课堂“三礼一课”的儒家文化活态展示模式,并在全国孔庙(文庙)普及推广。疫情之前,背论语免费游“三孔”走进全国文庙活动连年举办,海峡两岸祭孔交流不断,对两岸文化融通意义重大。

闪电新闻记者从论坛上获悉,为让社会各界更好了解儒家文化,2020年以来,各地孔庙(文庙)、书院等单位开展了广泛的线上文化活动,推出了云游文庙、云赏国宝、研学云课程、线上读书会等230余批次的互动活动。各地孔庙(文庙)在坚持60岁以上老人、全国教师、孔子后裔、军人、残疾人等免费参观的基础上,相继推出了免费游景区、半价游景区等惠民政策,推出了全国医护人员免费游景区,医护、公安及其配偶、子女免票等政策。

刘爱春表示,中国孔庙保护协会将继续肩负儒家优秀传统文化宣传教育的工作职责,深入挖掘孔庙在新时代的文化价值,让各地孔庙(文庙)从单纯祭祀孔子的庙宇逐渐成为广大群众了解传统文化、学习国学经典、开展文化教育的综合场所。继续倡导发挥儒家文化遗产的独特优势,让全国孔庙(文庙)、书院等单位携手,聚焦中华优秀传统文化传承弘扬,聚焦社会主义核心价值体系的全面构建,让儒家文化遗产成为各地的文明地标、文化家园。

闪电新闻记者 于铭  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司