全部

来自第一线的奋斗报告|看“18度甜”流星甜瓜里的“寿光模式”

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-23 09:47:09

编者按:牢记嘱托走在前,勇担使命开新局。从9月1日至10月中上旬,山东广播电视台“闪电新闻”客户端策划推出“走在前 开新局——来自第一线的奋斗报告”主题报道,通过蹲点式采访报道等融媒形式,展现山东锚定目标、各行各业奋勇争先的生动实践。

齐鲁网·闪电新闻9月23日讯 走进丹河设施蔬菜标准化生产示范园的智能玻璃大棚,一个个颜色各异、即将成熟的甜瓜挂满枝头。据了解,这是寿光蔬菜种业集团自主研发的新品种,皮薄肉甜,深受市场认可。

寿光蔬菜种业集团董事长刘欣庆说道:“这个品种市面上叫流星甜瓜 ,我们花费了将近五年的时间来研发。它的肉质是软肉,糖度非常高,能达到18度,价格相对比我们普通的甜瓜,要高出将近一倍。”除甜瓜外,该示范园内还栽植着寿光自主研发的黄瓜、番茄、辣椒等品种,均为寿光自主研发。

近年来,寿光建设投用了全省最大的蔬菜种质资源库,自主研发蔬菜品种达160个,种苗年繁育能力达18亿株,2021年,寿光蔬菜种业被纳入国家《种业振兴行动方案》全国种业科技创新基地布局,国产蔬菜种子市场占有率由十年前的54%提升到现在的70%以上。在持续擦亮“寿光蔬菜”品牌,发挥蔬菜产业发展优势,守稳全国“菜篮子”的实践中,处处留下了寿光市农业农村局和“寿光蔬菜”奋斗印记。

9月21日,寿光市农业农村局获得山东省“人民满意的公务员集体”称号。闪电新闻记者了解到,近年来,寿光市农业农村局聚力打造“中国蔬菜种业硅谷”,农业农村部种子检验寿光分中心、国家蔬菜智能分子设计育种创新中心等高层次平台相继落户寿光,建成投用了现代农业高新技术试验示范基地、丹河设施蔬菜示范园等一批智能园区,成功举办首届寿光国际智慧农业装备展览会。

在全力培育特色蔬菜品牌、打通高端销售渠道方面,“寿光蔬菜”成功注册为地理标志集体商标,粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送分中心落户寿光,“三品一标”农产品达300多个,全市80%以上的园区蔬菜以品牌形式进入北京、上海等20多个大中城市,品牌已经成为寿光农民抢市场、提效益的有力武器。

寿光市农业农村局党组书记、局长王立新介绍:“寿光市农业农村局充分发挥蔬菜产业优势,主动作为,勇于创新,成为国家级蔬菜良种繁育基地。组建了全国首家蔬菜合作社联合会,千亿级蔬菜产业集群入选全国首批50个优势特色产业集群。疫情发生以来,圆满完成了武汉、北京、上海等重点地区的蔬菜稳产保供任务,日供应全国各地蔬菜1万吨以上。常年组织寿光市8000多名技术人员在全国30个省市自治区指导蔬菜生产,助力脱贫攻坚。下一步,寿光市农业农村局将深刻把握创新提升‘寿光模式’这一主题,持续奋斗、砥砺前行,不断开创农业农村现代化发展新局面。”

闪电新闻记者 张聪  寿光台 赵红伟 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司