全部

@个体工商户 注销营业执照小心被骗!聊城警方打掉一冒充政务人员诈骗的团伙

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-22 12:12:09

齐鲁网·闪电新闻9月22日讯 近日,聊城警方在“百日行动”期间,打掉了一个诱骗个体工商户缴纳营业执照年检费的电信网络诈骗团伙,受害人主要在聊城、德州地区,共2139人,涉案总价值达67万元。

今年7月份,聊城的王女士接到一通电话,对方称自己是聊城市东昌府区行政服务大厅的工作人员,通知王女士必须尽快注销营业执照,否则需要交3到5万元罚金,并且会被列为失信被执行人。

王女士2019年在聊城开了一家服装店,但半年后不再经营,营业执照没有注销。接到这通电话时王女士正在外地,无法赶回聊城办理业务,对方便加上她的微信,发来一个名为“企业年报管家”的链接。王女士点进去后输入个人信息,接着跳出一个支付页面,提醒需要支付360元。“我问他360元是用来做什么,他说是脱审违约金。”

回到聊城后,王女士经向行政审批部门询问,发现自己的营业执照并没有注销。此外,王女士还得知如果要注销营业执照必须由本人亲自办理,不需要交费,更不需要交违约金。

聊城警方接到王女士的线索后,迅速组成专案组并展开深入梳理摸排。经过查询资金流向,发现嫌疑人账户内每天都有几十笔288元到360元的金额转入。警方分析,这不是个案,背后一定隐藏着一个有组织的犯罪团伙。

经过四天四夜连续侦查,警方发现诈骗窝点藏匿于潍坊一处写字楼内。经侦查,犯罪嫌疑人林某伙同王某、庄某设立公司招聘员工,从某APP上获取个体工商户信息,让员工自称“聊城或德州营业执照管理处”人员,给个人工商户经营者拨打电话或添加微信。

为了获取受害人信任,他们还制定了相关话术,在电话中“以企业公司未按时进行年报或不经营未进行注销,会导致企业已移入异常经营名单,企业法人会被罚款和列为失信人员”为由,给客户发送名为“企业年报管家”链接,引导客户从该链接上填写公司信息,并交纳288元或360元的费用。   

警方调查发现,该团伙两个月的时间共诈骗聊城、德州地区2139人,涉案金额达67万元。由于需要缴纳的费用较少,很多受害人在警方联系之前仍被蒙在鼓里。

目前,主要犯罪嫌疑人已被批准逮捕,其余嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提醒:移除异常经营名单需经营者或委托人到辖区工商所进行审核办理,无法网上代办,且不收费用;注销营业执照需经营者自己提交并刷脸、电子签名认证,无法代办。如果有人打电话说能够网上代办,请提高警惕。

闪电新闻记者 宁佳 张雨 聊城台 张洁 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司