全部

来自第一线的奋斗报告丨山东这家单项冠军企业如何打破国外技术垄断?

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-07 08:27:09

编者按:牢记嘱托走在前,勇担使命开新局。从9月1日至10月中上旬,山东广播电视台“闪电新闻”客户端策划推出“走在前 开新局——来自第一线的奋斗报告”主题报道,通过蹲点式采访报道等融媒形式,展现山东锚定目标、各行各业奋勇争先的生动实践。

齐鲁网·闪电新闻9月7日讯 前不久,由山东同大海岛新材料股份有限公司自主研发的一款生物基超纤革成功投入生产,与过去从石油中提取原材料相比,新产品可实现从谷物等再生生物质提取原材料,这一创新研发为超纤革行业实现“碳中和”和“碳达峰”提供了新的解决方案。

“冠军”的土壤

把一件事做好需要多少年?有研究表明平均需要18年。

山东同大海岛新材料股份有限公司成立于2002年,作为国内最早拥有束状超细纤维人工革发明专利的企业,同大海岛先后荣获了国家制造业单项冠军示范企业等荣誉。如今已是中国超纤产业基地、山东省超纤行业的领头羊,也成全国最大的超纤生产企业之一。

专注做好“一件事”能够成为单项冠军绝不简单。山东同大海岛新材料股份有限公司副总经理张通告诉记者,公司在成立之初,花重金购置了高端的机器和设备,但是没有相应的人员去操作,同时随着产业的发展,市场对于超纤革的产品,个性化要求越来越高,没有相应的人才去进行匹配。

人才制约着企业发展,面对这一现状,昌邑市积极行动,帮助企业在构建人才队伍方面下功夫,通过申请各类人才工作站、与科研院所开展合作、引育专业技术人才等措施,不断提升企业自身发展实力。

此外,山东省财政从2017年起,把单项冠军示范企业和培育企业奖励标准提高一倍,分别达到200万元、100万元。

张通说,相关部门先后帮助他们聘请了13名高级顾问、培养了企业自己的泰山产业领军人才、以及众多青年专家、专业拔尖人才,助力了企业二十年以来一直在行业领跑。

通过补链固链强链,超纤产业实现集群化发展。目前,昌邑市以同大海岛和凯泰超纤为代表的超纤企业已经形成了“纺丝—无纺布—染整—后处理—超纤革”比较完整的产业链条,超纤合成革的产品质量、技术水平居全国首位,产品市场占有率国内第二、国际前三,绒面超纤革的国内市场占有率达到了90%。

“冠军”的创新

始于专注,更敢于瞄准前沿技术不断创新。

山东同大海岛新材料股份有限公司始终坚定科技创新发展思路,不断强化科学技术创新的先导作用,联合省内外科研机构,全力打造了“山东省海岛新材料工程技术研究中心”“山东省企业技术中心”“山东省工业设计中心”“山东省博士后科研工作站”“同大股份超纤皮革技术研究院”等9 个科技研发创新平台。

同时,依托行业领先的技术研发平台,培养公司自有研发人员,搭建高技术创新人才队伍。设立了“泰山产业领军人才”“鸢都学者”“博士后科研工作站”等人才培养平台,与众多专业科研机构和国内外行业专家建立了“超纤皮革技术创新战略产业联盟”,打破了日本在该领域的技术垄断,率先攻克了超细旦人造革染色差的世界性难题,以技术创新引领新材料行业的发展方向。

随着创新驱动、绿色发展等重大战略的实施推进,纤维材料向高性能、高附加值和生态环保方向发展。山东同大海岛新材料股份有限公司不断擦亮绿色环保的公司品牌“底色”,持续加大对环境及资源保护投入,通过工艺技术改造、水消耗自平衡、高效节能设备等方式,实现节能降耗、做好资源的综合利用,推动产业结构升级。

山东同大海岛新材料股份有限公司“PA6/PE共混海岛法超细纤维及人造麂皮的系列化产品开发和产业化”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖,是超纤合成革制造行业获得的唯一最高奖项,“新型着色高仿真超纤材料制造技术的研发及应用”达到国际领先水平。

此外,山东同大海岛新材料股份有限公司重点研发了GRS可回收产品、生物基产品、全水性聚氨酯产品等环保系列产品。可回收产品实现了废弃原材料的循环利用、减少能源消耗和资源浪费、实现了超纤行业的环保化生产、物性指标突出,回收原材料含量达到25%以上。生物基产品使用工业植物替代石油基原材料,极大提高低碳排放和原材料的可降解,生物基原材料含量达到20%以上。全水性聚氨酯产品生产过程无有机溶剂参与、实现了清洁生产、耐日晒牢度高。

相关链接:

来自第一线的奋斗报告|探寻行业绿色发展新方案,看一家企业与一座城的“双向奔赴”

闪电新闻记者 高亚南 李欣蔚  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南先验房后收房政策满一年 业主按标准验房有章可循

济南先验房后收房政策满一年 业主按标准验房有章可循

济南先验房后收房政策满一年 业主按标准验房有章可循[详细]
齐鲁网 2022-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司