全部

济南先验房后收房政策满一年 业主按标准验房有章可循

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-06 21:39:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月6日讯  山东在全省新建商品住宅中全面推行“先验房后收房”制度,打破以往“先收后验”的传统做法,解决业主收房“烦心事”。早在去年9月份,济南市住建局就下发通知,要求在全市新建商品住宅工程开展先验房后交房活动。政策实施1年以来,实施效果如何?今天,济南杨柳春风、中建蔚蓝之城两个住宅项目在交房之前,就组织了先验房后交房活动。

先验房后交房 让业主安心入住

“比我们首套房交付时,好太多了!”

业主姚先生验房时告诉闪电新闻记者:“在我首套房交付的时候,没有先验房后收房的政策,正式交付就直接给我们了,根本没有心理准备。后来我们买了第二套房,房企告诉我们有验房的流程。在交房之前,让我们实地感受房子的质量和配套,减少正式交房后的突发情况,我们心里的大石头落地了。”

姚先生这次购买的是精装房,在质量工程师、置业顾问等人陪同下,来到即将交付的新房内,质量工程师通过专业地讲解以及手把手操作,带领业主对房屋进行全流程验房。

对比首套房时的交付经历,业主姚先生坦言,“先验收后交房”很务实,消除了业主对于房屋交付问题的种种疑虑。

“先验房后收房”的住宅交付模式打破了以往“买了房子看不见,缴费才能领钥匙”的做法,解决了“业主被动收房”“质量缺陷处置难”“交付即维权”等弊端,让购房者有了与开发商平等对话的机会。

验房现场“排雷” “有问题及时改”

杨柳春风业主宋女士已经是购买的第三套房子了,然而先验房后交房却是头一回遇到,同样在质量工程师的陪同下,宋女士提前来到新房进行查验。

质量工程师祭福瑶向闪电新闻记者介绍:“通过帮着宋老师验房,我们发现,新风系统电源开关有点问题。我还发现吊顶造型处的乳胶漆有一些疙瘩流坠的现象。”

按照查验要点,宋女士仔细查看户内门窗、地面、墙面、顶棚、房间尺寸、室内防水、电气、水暖等多个方面。对于发现的问题,质量工程师第一时间叫来快修人员进行整改。10分钟以内,维修人员就抵达现场,对排查问题一一处理。

“先验房后交房,对我们来说是一个保障,有一种那种齐心协力把我们家变得非常好的那种感受,让我从心里面感觉很暖,感觉幸福感爆棚。”业主宋女士欣喜地说。

济南城市建设集团济南正信置业有限公司执行董事、总经理闫循军说:“作为房地产开发商,可以提前倾听业主得声音,确保问题质量得到早处理早解决,通过专业全面的查验程序,让我们的业主买得安心,住得放心。”

扫码验房 业主直观了解验房要点

其实,这样高标准的验房在济南不是个例,在中建·蔚蓝之城小区,房企编制了验房方案,公示了住宅质量信息。记者看到,业主张女士扫描了自家门上的二维码,正在查看自己家的验收情况。

业主张燕告诉闪电新闻记者:“我是从外地来的,这是我第一套房,第一次验房我也不知道该怎么验。我还让我的叔叔陪我一起看房,现在来看,完全没有必要。其实有这种更专业的人来陪着我,能够帮我验好房,我觉得很踏实。”

据了解,去年9月份,济南市住建局出台了《济南市新建商品住宅工程主体结构开放日及先验房后交房活动实施意见》,在全市启动了先验房后交房活动。实施一年来,投诉率明显下降,业主满意度也不断提升。该项活动被省住建厅在全省进行推广,也被济南市列为“我为群众办实事”百佳案例。

济南市工程质量与安全中心分管负责人刘杰介绍,在实施过程中,各开发企业对活动的组织安排、分户验收公示及现场验房等方面执行方案不统一,为进一步规范建设单位先验房后交房的组织工作,同时有效指导广大业主对房屋质量进行查验,确保将好事办好。“我们于今年7月份制定了先验房后交房的具体实施要求,明确了业主验房流程。同时按照全装修房和毛坯房分别制作了讲解视频,有效指导业主验房,此举也是在全国开创了先例。”

闪电新闻记者 唐福晨  马捷 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司