全部

来自第一线的奋斗报告|山东高速:交运为媒通八方 拓宽产业新格局

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-03 07:08:09

编者按:牢记嘱托走在前,勇担使命开新局。从9月1日至10月中上旬,山东广播电视台“闪电新闻”客户端策划推出“走在前 开新局——来自第一线的奋斗报告”主题报道,通过蹲点式采访报道等融媒形式,展现山东锚定目标、各行各业奋勇争先的生动实践。

齐鲁网·闪电新闻9月3日讯 今年,山东高速集团首次上榜《财富》世界500强排行,以311.358亿美元的全年营收位居第458名,成为山东今年唯一新上榜企业。山东高速始终把科技创新作为发展的第一动力,深入贯彻落实省委、省政府“十大创新”决策部署,充分发挥企业创新主体作用,不断完善创新体系,优化创新生态,加快关键核心技术攻关,推动创新链和产业链深度融合,建成国内首条“改扩建+智慧高速”交通强国试点项目、首座高速公路加氢站、首个高速公路边坡光伏试验项目、首个实现自我中和的“零碳服务区”。

从“一条半路”到运营里程全国第一

交通等基础设施投资建设运营是山东高速集团的核心主业。截至目前,山东高速集团投资建设运营了7779公里高速公路,居全国同行业首位,成为新时代社会主义现代化强省的“开路先锋”。

然而,在成立之初,山东高速却只受托管理了“一条半”高速公路。2001年,山东省高速公路有限责任公司(山东高速集团前身)正式挂牌成立,389公里的京福(京台)高速山东段、141公里的潍莱高速是公司仅有的“家底”。

在随后的20年里,山东高速抢抓机遇,充分发挥市场化经营的动力与活力,先后在省内投资建设运营了青岛胶州湾大桥、枣庄至临沂高速公路等一批重点项目,同时积极实施精细化养护、品质化运营,提升路况质量和服务水平,为山东高速公路通车里程和运营品质接连迈上新台阶作出了重要贡献。

进入新时代,山东高速集团勇担“基础设施主力军”职责使命,“十三五”期间,累计投资新建、改扩建高速公路1995公里,完成投资1991亿元,助力山东重返全国高速公路“第一方阵”。“十四五”期间,集团还将新建、续建高速公路3200公里,总投资5200亿元。

科技创新点燃发展火花

不谋全局者,不足谋一域。山东高速集团逐步完善科技创新制度体系,做好科技创新工作的整体规划。

2021年4月,随着山东高速集团科技“智库”——创新研究院的成立,集团科技创新体系进一步完善,形成“科技创新发展部—创新研究院—权属单位创新分中心”多层次创新组织架构。

研发投入是科技创新的物质基础和前提条件,山东高速集团自2020年开始就把研发经费投入作为权属单位业绩考核的指标之一。集团连续3年研发投入增长率超过105%。在多年保持较高科研投入的基础上,2022年山东高速集团明确提出研发经费投入强度不低于1.5%的工作目标,连续两年突破34亿元,继续保持省属企业前列。

科技助力,向“新”而行,山东高速集团跑出加速度:建成国内首条“改扩建+智慧高速”交通强国试点项目、首座高速公路加氢站、首个高速公路边坡光伏试验项目、首个实现自我中和的“零碳服务区”。

2021年底,在济南至高青高速公路工程章丘北服务区A匝道的修建中,山东高速集团生产的赤泥基胶凝材料成功地100%替代水泥材料,用于该匝道水稳层铺设。这种新材料在解决赤泥处理难题的同时,还带来显著的经济效益。以双向六车道高速公路计算,每公里可降低建设成本近30万元。

一系列“组合拳”带来显著成效,山东高速集团的高质量发展能力持续提升。省部级以上科研平台增至71个,高新技术企业、独角兽及瞪羚企业、“专精特新”企业60家,获国家科技进步奖和技术发明奖5项、省科技进步奖33项,一批重大科技成果实现转化。

近两年,集团先后承担国家及省重点研发计划13项;获得国家、省科技进步奖11项,各级社会创新奖励200余项;获得发明专利授权867项,发布实施行业、地方和团体标准58项。体制机制改革释放出的新动能和新活力充分涌流。

深化改革充分释放红利

谋篇布局,纲举目张。国企改革三年行动伊始,山东高速集团迅速行动、挂图作战,成立深化国企改革领导小组,调度指挥、科学谋划,出台深化改革三年行动实施方案、三项制度改革攻坚方案等,稳妥推进混改、出僵治亏、非主业清理等一系列基础性、关键性改革,明确改革“路线图”,划定改革“责任田”,明晰改革“时间表”;以“钉钉子”精神抓好方案落地落实,任务层层压实,目标层层分解,倒排任务工期,严格时间节点,强化监督考核,一项项难点被突破,一个个堵点被打通。

善谋者行远,实干者乃成。改革红利得到充分释放,山东高速发展动力明显增强——2021年,山东高速集团实现营业收入2008.4亿元、利润总额152.7亿元、净利润 112.4 亿元,均创历史新高,国有经济不断做强做优做大。

交运为媒通八方 产业发展新格局

山东高速集团持续推进交通基础设施网与运输服务网、信息网、能源网“四网融合”发展,同时依托基础设施优势,通过强化产业协同,加强与物流、能源、旅游、新材料、生态治理、装备制造等关联领域的融合发展,形成了以“大交通”促进“大经营”,以“大经营”支撑“大交通”的产业发展格局。

“交通+金融”。搭建京台、济潍临临、明董等5支专项基金,以京台高速为例,发起设立募集资金50亿元的京台改扩建基金,泰安至枣庄段双向八车道改扩建于2021年9月通车,京台高速济南至泰安段改扩建工程正在进行中;投资控股公司通过“F+EPC”模式,与兄弟公司路桥集团一道参与淄博快速路建设。

“交通+ETC”。ETC用户数稳居全国第一,在此基础上不断拓展与汽车相关的快捷支付场景,从高速公路收费的低频应用到日常使用的高频应用,打造ETC涉车数字生态圈。比如,用户进出停车场可以像高速公路收费站一样通过ETC支付,在一些加油站、洗车店也能使用ETC付费。

“交通+新材料”。聚焦交通基础设施升级需求,研发高品质、高性能、绿色环保的路用新材料。其中,沥青销量连续4年全国第一,交通涂料处于国内领先水平,锌铝镁护栏累计用量突破5万吨,实现了经济和社会效益“双丰收”。

“服务区+”。以更好地满足群众高品质出行消费需求为出发点,拓展服务区商业业态达40余种,构建起特色化、品牌化、流量化的“服务区+”经济发展模式。其中,业内首创“特色经济带”发展模式,创新“服务区+特色餐饮+旅游休闲”等“服务区+”模式,高质量推进“山东手造”进服务区工程,行业首创“城市展厅”等“政企合作”新模式,与10余个地方政府达成合作意向,禹城服务区“禹种不同”、宁阳服务区“鸣阳天下”落成开放。

闪电新闻记者 郎坤  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东多地再推公积金新政:青岛可提取公积金支付购房首付款 滨州提高多孩家庭可贷额度

山东多地再推公积金新政:青岛可提取公积金支付购房首付款 滨州提高多孩家庭可贷额度

山东多地再推公积金新政:青岛可提取公积金支付购房首付款 滨州提高多孩家庭可贷额度[详细]
齐鲁网 2022-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司