全部

吃葡萄不吐葡萄皮也不用吐葡萄籽!平阴县数百亩紫云珠葡萄进入收获季

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-28 13:08:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月28日讯 有句绕口令叫“吃葡萄不吐葡萄皮”,而在平阴县,有一种葡萄不仅不用吐皮,还因为没有葡萄籽,也不用吐籽,这是什么葡萄呢?

在平阴县锦水街道毕海洋村紫云珠葡萄园里,紫黑发亮、形似珍珠的葡萄挂满枝头,由于皮薄无籽、肉多甘甜,吸引不少市民从济南市区驱车百公里前来采摘。

济南市民侯女士告诉闪电新闻记者,今年是第二次过来买葡萄,想着回去以后给亲朋好友分享一下,周末出来采摘也是放松一下心情。

“听说咱们毕海洋的紫云珠葡萄很有名,好久就想来采摘一点,就是没有时间,这不正好周末,就约着朋友一块来了。”济南市民常女士表示。

据了解,这种葡萄品种是当地村民早年从外地引进,以农家肥和豆饼作为肥料,不用化学肥料和农药。每年三月份,村民们便开始进行绑枝、掐尖、抹叉等标准化管理。

“掐枝就和以前拾掇棉花一样,需要及时掐尖、修剪。别的葡萄修剪没有这么勤,修剪多就是说增加营养量,减去争肥的那种情况。”平阴县锦水街道办毕海洋村党支部书记翟士香告诉记者。

除了种植方式特别,当地属于丘陵地带,地势高,通风好,光照水分足,造就了口感好、含糖量高、果粒大、耐储存、不裂果等优点,这里成为仲夏无核鲜食葡萄园。葡萄产业的发展带动当地近百人就业,仅在葡萄园打工每年可收入1万多元。

“以前一直是以核桃和苹果等干鲜果为主,近几年经济效益较差。自从引入紫云竹葡萄品种以来,引入了生态农业发展模式,发展了水肥一体化,减少了农药以及肥肥料的使用量,经济效益较好。”平阴县锦水街道农业办主任汝琦表示,葡萄园需要大量的劳动力,就引进了很多周边的群众前来打工,通过打工群众增加了自己的收入。


闪电新闻记者 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司