全部

济南小伙坚持20年升级三代面塑配方 如今作品可清洗还摔不破

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-13 18:56:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月13日讯 孙悟空、猪八戒、关羽、张辽……这些或卡通或传奇的形象,是90后梁长乐的童年回忆。但不同于90年代插在棍儿上的面塑作品,5岁的梁长乐一与面塑结缘,就直奔“面泥”而去。喜欢凭想象和爱好捏面泥的梁长乐在12岁收到《面塑》这本书后,开始捣鼓面泥的配方。一直到现在,20年过去了,梁长乐实验了超过七八百斤的面粉,终于把自己的面泥配方升级到了第三代,面塑作品也实现了从插在棍儿上到摆在桌上,不仅可清洗还摔不破。

2019年下半年,梁长乐拜中国面塑大师董凤岐为师,在其指点下,手艺再次得到提升。今年,梁长乐更是成为了济南市历下区非物质文化遗产彩塑传承人。在他看来,面塑有着悠久的历史文化和底蕴,年轻的手艺人在助推优秀传统文化复兴的同时更应赋予它们新时代内涵,让作品年轻化、实用化,让更多人了解面塑,接受面塑,从而继续传播发扬优秀传统文化。戳视频,一起了解梁长乐的面塑故事>>>

闪电新闻记者 刘少君 胡振华  通讯员 亓峰 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司