全部

新时代美德山东|“勿以善小而不为” 电力姑娘王银洁用11年爱心诠释山东人骨子里的善良

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-13 12:52:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月13日讯 近日,中国文明网2022年第二季度“中国好人榜”发布,山东电力姑娘王银洁因11年坚守志愿服务一线上榜。

王银洁,1988年9月生,中共党员,是国网山东威海供电公司物资部职工。作为国网威海供电公司“善小·海葵”志愿者服务队的一员,她积极投身文明创建、金秋助学、爱老助困、直播宣讲等活动,发起公益直播14期,组织开发国网彩虹“善小·海葵”志愿服务云平台,捐建“希望小屋”13个,先后荣获“全国向上向善好青年”“第十三届中国青年志愿者优秀个人奖”“山东省最美志愿者”等荣誉。

如果只用一个词概括人的美好品质,那应该就是“善良”。善良,是对一个人最朴素、最真诚的赞美。王银洁的通讯录里有一个特殊分组,里面有200多名贫困儿童、独居老人等,都是她的帮扶对象。截至目前,王银洁组织的服务队已经帮150多个孩子实现了微心愿,与300余个贫困孩子家庭结成“亲戚”,实行长期精准帮扶。

“善小·海葵”志愿者服务队的名字有两层含义,“海葵”是王银洁取的,她希望队伍的志愿服务工作能像海葵一样,既能长久地生存,又能绚烂多彩地装点世界;而“善小”取自“勿以善小而不为”一句,来源于《裴注三国志》中,刘备向诸葛亮托孤时留下的遗诏:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服於人。”在中国传统哲学中,“行善”总是与“积德”联系起来,儒家经典也多有类似的思想学说,如“惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。尔惟德罔小,万邦惟庆;尔惟不德罔大,坠厥宗。”(《尚书·商书·伊训》)还有“《康诰》曰:‘惟命不于常。’道善则得之,不善则失之矣。”(《大学》)无论是君王治国施政,还是个人修身养性,行善积德,从来都没有大小之分。

2021年,王银洁推动开发了“善小·海葵”志愿服务云平台,实现了志愿服务活动从“发起—招募—实施—总结”的线上全流程闭环管控,依靠大数据对志愿服务相关数据进行精准查询、统计与排序,全面提升了志愿服务效率和管理水平。在积极投身志愿服务活动同时,王银洁矢志不渝地推动志愿服务常态化、规范化、品牌化,助推“善小·海葵”志愿者服务队获评全国最佳志愿服务组织、全国学雷锋活动示范点、山东省抗击疫情优秀志愿服务组织。

闪电新闻记者 李金彦 吕钊 尹承谦 通讯员 刘宁 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司