全部

大咖云集、形式新颖......东北亚海洋经济创新发展论坛暨2022中国海洋经济论坛还有哪些亮点?

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-04 15:30:08

齐鲁网·闪电新闻8月4日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请相关负责人介绍东北亚海洋经济创新发展论坛暨2022中国海洋经济论坛有关情况,并回答记者提问。

发布会上,省海洋局海洋科技与对外合作处处长武云凌介绍,东北亚地区地方政府联合会海洋与渔业专门委员会是推动海洋领域交流合作的重要载体和平台。山东作为海洋与渔业专门委员会协调员,自2009年成立以来,按照联合会每两年举办一次活动的要求,先后在青岛、烟台、威海成功举办了六届活动。本次论坛与往届相比,从内容和形式上,特色更加鲜明。

主题鲜明,内容丰富。论坛以“新动能新空间新发展”为主题,聚焦海洋经济极具优势和潜力的领域,设置1个主论坛、5个分论坛,有45位专家学者、企业家围绕海洋新能源、海洋高端装备、水产种业暨深远海养殖、海洋生态经济、海洋金融等进行交流研讨,探讨海洋经济创新发展的新业态、新路径、新模式。

紧跟趋势,前瞻引领。论坛坚持“国际化、专业化、高端化、产业化”,邀请了国内外知名专家学者就海洋负排放、数字化海洋工程、海洋牧场、海洋生态产品价值实现、碳金融、海上浮式光伏等新领域、新业态进行深度研讨。6名来自英国、挪威、俄罗斯、韩国的专家将在论坛上作全球海上新能源展望、英国海洋可再生能源发展的经验分享、国际数字化海洋工程维护等专题报告。

突出重点,注重实效。论坛聚焦海洋产业发展的重点、热点和关注点,7大板块的内容注重技术与产业、宏观与微观相结合,既有思考、展望,也有建议、方案,从多维度、多视角为决策者提供理论依据,为企业家提供解决方案,为专家学者提供学术思考。论坛期间,还将组织产学研互动交流、对接洽谈、成果展示,启动亚欧现代海洋产业技术及装备研究院、海参产业研究联合实验室等创新平台。

多方参与,创新方式。本次论坛是海洋与渔业专门委员会首次与中国海洋经济论坛联合举办,内容活动多、参会人员多、国外参会嘉宾多。邀请东北亚地区地方政府联合会秘书处及韩国忠清南道、庆尚北道、济州道、安徽省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区等会员地方政府代表,日本驻青岛总领事馆代表,英国、荷兰、挪威驻华使馆及能源企业代表等参会。论坛采取“线上+线下”形式,将开通线上直播间、云会议系统。世界海参产业(烟台)博览会还设置了海参产品直播区,做到会前有预热、会中有互动,确保线上线下同样的参会效果。

闪电新闻记者 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司