全部

走在前 开新局|深海7千米下带电插拔 这家攻克“卡脖子”技术难题的企业原来在临沂

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-04 07:58:08

编者按:牢记嘱托走在前,勇担使命开新局。7月4日起,闪电新闻客户端策划推出“走在前 开新局”系列融媒体报道,通过图文、短视频、直播、全媒体产品等形式,聚焦山东各地深入学习贯彻落实省第十二次党代会精神,看“十大创新”新突破、“十强产业”新进展和“十大扩需求”新成效。

齐鲁网·闪电新闻8月4日讯 7000米深海之下完成带电插拔,能做到吗?

位于临沂市高新区的这家企业用创新作答:YES!

因为咱们有了属于自己的水下连接器。如果将水下缆比作各类海底观测平台的胳膊、腿,水下连接器就好比关节,是保证水下设备正常工作的重要零部件之一,能够实现光、电信号和电能的传输,以及机械连接,对海底观测网系统的建设、运行和维护有着不可替代的作用。

目前,北美、西欧和日本等十余个国家已拥有海底观测网。2017年,我国最大规模的国家海底科学观测网正式被批复建立,项目总投资超20亿元,建设周期5年。该网将在我国东海和南海分别建立海底观测子系统,实现从海底向海面的全方位、综合性、实时的高分辨率立体观测,重点开展生态环境和海洋灾害的立体观测。

遗憾的是,无论是国家海底长期科学观测网,还是短期实验观测网,此前我国水下连接器市场基本被外国垄断。

而带电插拔深海水密连接器项目打破了这一垄断局面,该项目正是位于山东临沂的山东龙立电子有限公司的重大技术创新之一。

“主要用于海底观测网、石油钻井等领域,目前已经由研发转向了生产,具备了投产的能力,” 山东龙立电子有限公司技术主管张乐超告诉记者,公司自主研发的带电插拔深海水密连接器项目,攻克了国家确定的35项“卡脖子”技术难题之一,打破了欧美技术垄断,填补了国内的空白。

据了解,该连接器工作水深7000米,规格包括:1芯、4芯、7芯、12芯,是海洋工程的重要部件之一,可以通过蛙人、遥控潜水器(ROV)或水下机器人(AUV)在海洋环境下进行带电插拔使用。广泛应用于海底石油工作平台、采矿工程、水下搜救、海底观测网以及潜艇等领域的电力传输、信号传输等方面。该项目被列入2018年山东省重点研发计划,2020年入选泰山产业领军人才工程蓝色人才专项。

科技创新的发展与进步,离不开人才的引进与培养。山东龙立电子有限公司所处的电子元器件制造业,属于“十大创新”中的科技研发创新,“十强产业”的高端装备产业。作为一个科技创新型企业,山东龙立电子有限公司高度重视项目支撑和人才引进,通过引进高端人才,培育壮大企业专业研发团队,增强企业核心竞争力。

山东龙立电子有限公司董事长高文彬表示:“公司每年都拿出销售收入的10%作为研发费用,企业高度重视人才的引进和培养,先后引进行业专家11人,高层次人才6人,其中一人被立项为泰山产业领军人才,为核心元器件自主可控和行业技术进步作出了积极的贡献。”

作为一家专业研发生产光、电连接器的国家高新技术企业,山东龙立电子有限公司是山东省内最大的电连接器生产企业,同时也是山东省瞪羚企业、隐形冠军企业、专精特新企业和军民融合企业,其中智能电网连接器、深海水密连接器和高速数据传输连接器等市场占有率在国内名列前茅。

除自主研发的可实现水下七千米带电插拔的水下连接器外,山东龙立电子有限公司生产的高可靠性连接器还先后参与长征二号、神州六号、神州七号、天宫一号等人造卫星、长征系列运载火箭、载人宇宙飞船等国家航天航空工程的研制、生产、建设、试验及保障工作。

闪电新闻记者 于娇 郭美君 谷会媛 丁振年 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司